Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Гигантский муравейник обнаружили биологи в Подмосковье

13 июля 2017 г., 16:10

Просмотры: 98


Гигантский муравейник обнаружили биологи, которые по заказу Минэкологии ведут мониторинг редких видов флоры и фауны. Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, гнездо рыжих лесных муравьев, найденное в лесах Клинского района, имеет высоту около 1,7 м и диаметр основания 2,5 м. По отзывам экспертов, такие муравейники встречаются в настоящее время в Подмосковье чрезвычайно редко, этот является самым крупным из всех встреченных в последние годы. Специалисты отмечают, что благодаря своим размерам муравейник устоял даже при попытке кабанов разрыть его, говорится в сообщении пресс-службы минэкологии.

По словам Александра Когана, на территории Подмосковья обитает 41 вид муравьев, в том числе занесенный в Красную книгу Московской области черноголовый муравей. Существует несколько действующих и проектируемых ООПТ, в которых муравьи являются объектами особой охраны, такие как памятник природы «Комплексы гнезд рыжих лесных муравьев лиственной расы» в Ленинском районе.

В минэкологии нередко обращаются с вопросом: не опасны ли муравьи для человека? Никакой опасности для человека рыжие лесные муравьи не представляют. Напротив, они исключительно полезны, поскольку уничтожают огромное число вредных для леса насекомых. Принято считать, что один средний по размерам муравейник очищает от вредителей примерно четверть гектара леса. Конечно, если потревожить муравьиную семью, ее члены отчаянно защищаются, кусаясь и брызгая едкой муравьиной кислотой. Но тревожить их ни в коем случае не следует.