Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

пасмурно+27 °C

Онлайн трансляция

Главный финансовый документ - обсудили

24 нояб. 2016 г., 11:15

Просмотры: 312


Общественные слушания по проекту бюджета городского округа на 2017 год прошли при полном аншлаге.

В минувшую среду Совет депутатов городского округа Мытищи провёл общественные слушания по проекту бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 – 2019 годов.

Председатель Совета депутатов Андрей Гореликов, руководивший слушаниями, отметил значительный интерес мытищинцев к главному финансовому документу городского округа.

«Считаю, что бюджет у нас очень хороший по своим возможностям. По бюджетной обеспеченности Мытищи – вторые в Московской области», - подводя итог слушаний, подчеркнул глава городского округа Виктор Азаров.

Отмеченный Гореликовым интерес был, в частности, заметен в том, что участники слушаний, ожидая их начала, внимательно изучали «всю раскладку» бюджетного проекта, опубликованную в спецвыпуске «Родников».

Схематичность самого мероприятия отнюдь не понизила градус интереса. В какой-то мере, по нашему мнению, это связано с тем, что у всех на слуху проблемы федерального бюджета. А вдруг за его секвестром последует и секвестр бюджета муниципального? Здесь надо понимать одну важную вещь: муниципалитет живёт и развивается в основном за счёт своих средств – налоговых и неналоговых доходов, а также возможностей по привлечению инвестиций.

О параметрах этих доходов и расходов на 2017 год и всю трёхлетку, участники слушаний узнали из доклада заместителя главы городского округа, начальника финансового управления Ирины Шутовской.

Доходы бюджета прогнозируются в размере 9647,9 млн рублей, расходы – в размере 9874,0 млн рублей. Дефицит таким образом составит 226,1 млн рублей, но в 2019 году он должен снизиться до 50 млн. рублей.

Налоговые доходы их этой суммы должны превысить 4 млрд рублей. Наиболее существенные из них – земельный налог – более 1,7 млрд и налог на доходы физических лиц – без малого 1,3 млрд рублей Серьёзный вклад в доходы ожидается и от использования муниципального имущества (в частности, от аренды земельных участков), а именно более 1,6 млрд рублей.

Бюджетные расходы в максимальной степени расписаны по программам, традиционный приоритет – социальная сфера, где особенно выделяется - с расходами более 5 млрд рублей – образование. В этой сумме, уточнила Шутовская, запланированы средства на расширение сети образовательных учреждений и на плановые ремонтные работы.

Сохранены в прогнозе бюджета и все социальные гарантии для льготных и малоимущих категорий граждан. Затраты на социальную политику превысят 280 млн рублей.

Разработке бюджета-2017, по словам исполняющей обязанности первого заместителя главы администрации городского округа Мытищи Ирины Шиловой, предшествовал прогноз развития муниципалитета и текущие социально-экономические тенденции. В документе также учтены требования Майских указов Президента России и основные тенденции развития Московской области.

Отметив общую стабильность экономики городского округа, Шилова отметила, что темпы экономического развития пока ещё только восстанавливаются. При этом общий оборот мытищинских организаций по итогам 2016 года превысит показатель прошлого года на 2,1% или на 13,5 млрд рублей.

Прогноз на 2017 год по отгруженной промышленной продукции - 97,6 млрд рублей в действующих ценах против 94,5 млрд рублей - по оценке итогов текущего года. В основном – за счёт крупных организаций, которые также обеспечат и более высокий средний уровень заработной платы.

Хотя по развитию розничной и оптовой торговли Мытищи давно являются региональным лидером, прогнозируется дальнейший рост этой сферы экономики с оценочных 201 млрд рублей в этом году до более 240 млрд рублей в 2019-м. В основном за счёт ввода новых торгово-складских площадей.

Эти и другие показатели прогноза указывает на то, что Мытищи сохранят свои позиции в первой пятёрке муниципалитетов Московской области.

Будут выполнены и те 22 программы, по которым расписаны 98,4% всех расходов бюджета. «Под каждый бюджетный рубль – задача, на которую он направляется!» - подытожила Шилова.

Положительное заключение на проект бюджета озвучила председатель Контрольно-счётной палаты городского округа Мытищи Надежда Наумович.

По её словам, документ детально проанализирован на соответствие нормативным актам государства и муниципалитета и в полной мере соответствует предъявляемым требованиям. Соблюдён и главный принцип формирования бюджета – сбалансированность доходов и расходов. Особо Надежда Михайловна подчеркнула социальную направленность проекта бюджета.

«Совет депутатов также соблюдал все условия бюджетного процесса», - продолжил обсуждение документа Виктор Сошин, председатель Комиссии по бюджету, экономике, промышленности и финансово-хозяйственному контролю. 

Он отметил, что в текущем году по доходам и расходам исполнение бюджета шло нормально. В проекте бюджета 2017 года депутат указал на серьёзное снижение расходов на ЖКХ, но выразил уверенность, что в первом полугодии за счёт корректировок бюджета финансирование этой важной сферы будет увеличено.

Бюджет городского округа, по словам Сошина, составляет 7% областного бюджета. Задача – удержать лидерство.

«На нашей улице праздник!» - начал своё выступление депутат, председатель Комиссии по культуре и туризму Станислав Железкин.

Порадовало его увеличение на 67 млн рублей расходов на культуру. В социалке это вторая по уровню расходов статья после образования, а именно 537 млн рублей. В частности, 47 млн рублей запланировано на давно ожидаемую реконструкцию большого зала ДК «Яуза». По мнению депутата, в целом бюджет получился очень взвешенным.

Взявший слово начальник управления капитального строительства Кирилл Мазикин рассказал участникам слушаний, как будут расходоваться в 2017 году бюджетные средства на социальные объекты.

Здесь и проектирование новых детских садов и школ, а также спортзала школы № 12, капитальный ремонт школы № 10 и основного здания школы № 19, ремонт десяти детских садов, лицея № 23 и восьми объектов культуры.

Выступавшие далее мытищинцы указали ряд болевых точек, на которые, по их мнению, муниципальные власти должны обратить внимание. Это неблагополучная транспортная ситуация в микрорайоне «Строитель», «ожидающая» благоустройства набережная напротив школы № 10, недоведённое до конца благоустройство парка на пересечении улиц Фрунзе и Коллективная.

По «Строителю» глава городского округа Виктор Азаров, подводя итоги слушаний, дал указание разобраться с ситуацией немедленно, тем более, что она «не требует больших денег».

Поблагодарив всех участников подготовки слушаний по проекту бюджета, Азаров напомнил, что администрация является органом исполнительной власти. А что и как исполнять – должно определить население и избранные им депутаты. Если вопрос принципиальный, его следует решать публично всем населением округа, учитывая при этом: бюджетные деньги не даются, а зарабатываются.

«Все вопросы ставятся правильно, - сказал Азаров, - дело за тем, чтобы определить приоритеты».

Как особо яркие моменты уходящего года, Виктор Сергеевич отметил завершение строительства ДК «Марфино» и Центра единоборств, реконструкцию школы № 19 в Пирогово, строительство Многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Важные задачи завтрашнего дня – строительство поликлиники в микрорайоне № 25 и реабилитации Яузы и её притоков.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Инфографика – управление социально-экономического развития г.о. Мытищи

Ильицкий Владимир Соломонович, Нестеров Вячеслав Михайлович