Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+12 °C

Информационщики «на удалёнке», но – недалеко

20 мая 2020 г., 9:23

Просмотры: 7222


Для того чтобы во время карантинных мероприятий продолжала нормально функционировать информационная система всей мытищинской социалки, сотрудники ИТ-центра социальных организаций (ИЦСО) продолжают работать удалённо. Об этом рассказала «Родникам» его директор Марина Клехо.

ИЦСО

Для этого на их домашние телефоны была проведена переадресация поступающих заявок. Все обращения по тем или иным вопросам функционирования сайтов получают необходимую поддержку. В частности, речь идёт о перезагрузке сетевого оборудования, поправках в программном обеспечении, в настройках сканеров, принтеров, копировальной техники. Если организации требуется та или иная закупка, специалисты ИЦСО помогают разработать соответствующее техническое задание. «Всё, что не требует непосредственного соприкосновения с техникой, её ремонта, выполняется удалённо», – констатирует Марина Анатольевна.

Важными действиями является, например, настройка электронных подписей для входа в информационные системы. Когда педагоги стали учить детей в удалённом режиме и им потребовались соответствующие ресурсы, специалисты ИЦСО помогали настраивать вход на эти платформы.

Кто-то не может установить программное обеспечение, у кого-то не получается войти в систему – эти вопросы касались не только сферы образования, но и всех других «социальщиков», ведь организаторская работа администрации в целом продолжалась и в условиях карантина. Расчётные счета действовали, приказы издавались, итоги подводились, отчёты составлялись, тем более что ограничительные мероприятия пришлись как раз на конец первого квартала.

В последних числах апреля специалисты ИЦСО провели очередной семинар для дошкольных учреждений по ведению их сайтов. Где-то сайт ещё не доделан и требуется довести эту работу до конца или же внести необходимые изменения и дополнения, занимается этим непосредственно специалист центра.

Семинар же, организованный на базе Центра компьютерных технологий (ЦКТ), даёт возможность ответственным за сайты задать те или иные вопросы. На семинар, который проводят специалисты ИЦСО Максим Яковлев и Данила Песков, записываются те из них, кому нужна персональная консультация. В частности, вновь назначенные в организациях заниматься сайтом, им, как правило, консультация требуется вообще расширенная.

Продолжает ИЦСО работу и по использованию наложенных сетей. Расширение их возможностей сегодня в тренде. Специалисты центра внедрили «бесконтактное» подписание отчётных актов о проделанной работе. Все акты о техническом обслуживании, подписываемые с муниципальными учреждениями и с «ТВ Мытищи», подписываются теперь в удалённой форме через общий диск соответствующей социальной сферы, размещённый на сервере ИЦСО. Каждый из ответственных исполнителей знает, из какой папки взять документ на подпись и в какую папку потом его положить.

В этом перспективном направлении – широкое использование наложенных и распределённых сетей – ИЦСО уже готовится работать после снятия режима самоизоляции.

Ильицкий Владимир Соломонович