Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Когда централизация эффективна

25 дек. 2015 г., 6:45

Просмотры: 176


Без особых рассуждений понятно, что компьютеризация школьного образования не может проходить эффективно без ежиного оператора технической поддержки. Таким оператором в Мытищах является муниципальное бюджетное учреждение «Информационный центр системы образования» (ИЦСО).

По словам директора МБУ «ИЦСО», Марины Клехо, учреждение было создано в 2009 году в качестве одного из основных исполнителей муниципальной программы «Создание системы единого информационного образовательного пространства Мытищинского района».

В начале своей объединительной деятельности, Центр взял на обслуживание компьютерную технику 29 школ, 52 детских садов, 3 учреждений дополнительного образования, 15 учреждений культуры и 13 учреждений физической культуры, спорта и работы с молодёжью.

ИЦСО сразу же приступил к работе по инвентаризации компьютерного оборудования в образовательных учреждениях. На данный момент информация о каждой единице техники хранится в специализированной базе данных, которая также позволяет планировать модернизацию оборудования.

В презентации ИЦСО к запланированному семинару подтверждены цели создания учреждения, не потерявшие своей актуальности: информирование о новейших достижениях в ИТ-сфере, внедрение информсистем по различным образовательным направлениям и оказание услуг – от мониторинговых до сервисных.

Кроме обслуживания и ремонта компьютерного и сетевого оборудования, достаточно объёмным остаётся и перечень решаемых ИЦСО задач. В частности, это защита информации, создание и поддержка информационных ресурсов, консалтинговые услуги по работе с государственными информсистемами.

За неполные шесть лет количество обслуживаемой ИЦСО компьютерной техники увеличилось с 1200 единиц до без малого 4000. Этот процесс, что называется, неостановим: строительство социальных объектов продолжается.

Сегодня все бюджетные организации находятся в процессе переработки Уставов, поскольку муниципальный район преобразуется в городской округ Мытищи.  «Изменится не только учредитель, но и наше полное наименование», - рассказала «Родникам» Клехо.

В 2016 году учреждение станет называться МБУ «ИТ-центр социальных организаций», но сокращённое наименование останется прежним. В едином городском округе ИЦСО возьмёт под своё крыло все учреждения культуры и спорта, ранее относившиеся к Пироговскому и Федоскинскому поселениям.

В учреждении подсчитали, что у ИЦСО достаточно высокая финансовая эффективность по сравнению с другими способами решения перечисленных задач. Если бы каждая организация социалки имела своего инженера, бюджетные затраты были бы выше в полтора раза, а при передаче всех функций коммерсантам – почти в четыре раза.

Кроме оптимизации расходов, Марина Анатольевна видит преимущества «информационной централизации» в том, что в Мытищах сохраняется единая стратегия в развитии социальной ИТ-сферы, а работники её учреждений не касаются обслуживания техники своими силами. ИТ-сфера в Мытищах, таким образом, находится под полным контролем и, как следствие, в надлежащем порядке.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора