Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

пасмурно-16 °C

Онлайн трансляция

Коммунальная контрольная: работа над ошибками

16 марта 2016 г., 6:45

Просмотры: 156


В работе межведомственной комиссии по проверке правильности определения объёмов потребления тепла в январе-феврале 2016 года примет участие представитель комитета по ценам и тарифам Московской области.

Круглый стол по проблемам оплаты коммунальных  услуг, который  прошёл в Мытищах в конце февраля, получил широкий общественный резонанс. Люди хотят понять, почему в некоторых домах цена за отопление подскочила в 2-3 раза при том, что температура воздуха в январе была ниже среднестатистической всего на 3-4 градуса. Случайность это или системная ошибка? Или ошибки нет, и тогда каждое, даже небольшое похолодание будет пробивать серьёзную брешь в семейном бюджете?

Администрация городского округа Мытищи также заинтересована в том, чтобы прояснить ситуацию. ЖКХ – весьма специфическая сфера деятельности, где недоверие к конкретным поставщикам ресурсов и услуг на территории может подорвать доверие к власти.

По итогам февральского круглого стола глава городского округа Мытищи Виктор Азаров принял решение создать межведомственную комиссию по проверке правильности определения объёмов потребления тепла и начисления платежей, в составе которой вместе будут работать специалисты и представители общественности.

 Поручение главы выполнено, 4 марта комиссия была сформирована, а 15 марта прошло заседание рабочей группы, где утвердили план работы до конца месяца.

Тему комментирует заместитель главы администрации городского округа Мытищи Светлана ЛЫСЕНКО:

- В состав межведомственной комиссии по проверке правильности определения объёмов потребления тепла и начисления платежей за отопление вошли представители администрации городского округа, Общественной палаты, депутаты, и, конечно, опытные специалисты, которые смогут объективно судить о технических вопросах и проверить расчёты. В составе муниципальной комиссии работает представитель комитета по ценам и тарифам Московской области, что, безусловно, повышает её экспертный уровень.

Сегодня мы не только наметили план работы, но и запросили в диспетчерской службе Мытищинской теплосети и в Расчётном центре необходимую информацию для проведения проверки по конкретным адресам. Всего таких адресов 16, отработать мы их планируем до 31 марта, так что график получается очень плотный.

Проверять будем тщательно, с выходом на место, обследовать состояние приборов учёта, а по нескольким адресам надо убедиться в наличии или отсутствии счётчиков.

В обращении жителей говорится о том, что общедомовые приборы учёта тепла забрали на поверку в зимний период. Если это так, надо разобраться в причинах такого необычного решения. К работе по проверке приборов учёта мы привлекли очень компетентных специалистов из проектного института «ГИПРОИВ», так что в объективности результатов сомнений не будет.

Будем плотно взаимодействовать с управляющими организациями, которые обслуживают проблемные дома. Это два ТСЖ, ГЖЭУ № 4 и МУП «Управление заказчика».

В соответствии с Законом управляющая компания как исполнитель услуги обязана контролировать предоставление коммунальных услуг поставщиками, фиксировать объёмы потребления и предоставлять информацию жителям. Заключая договор с жильцами на управление домом, организация берёт на себя всю полноту ответственности. К работе приступаем с завтрашнего дня, как только нам будет предоставлена вся необходимая информация.

Анна ГОРБАЧЁВА

Фото: otoplenie-gid.ru