Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

Концепция 2.0. Цифра против бумаги

01 апр. 2016 г., 9:17

Просмотры: 185


Совет депутатов городского округа Мытищи на своём заседании 17 марта принял Концепцию информатизации городского округа Мытищи на 2016 – 2020 годы «Электронные Мытищи». Документ опубликован на официальном сайте округа в документах Совета депутатов.

Суть Концепции депутатам очень подробно изложил первый заместитель главы городского округа Мытищи Андрей Чураков. Вот, что Андрей Анатольевич рассказал корреспонденту «Родников».

- В старой Концепции 2002 года ставилась цель построить материально-техническую базу информатизации района. На каждом рабочем месте должен стоять компьютер. Компьютеры должны быть соединены в сеть и подключены к Интернету. Базовое программное обеспечение автоматизированных рабочих мест (АРМ) должно обеспечить специалистам автоматизацию наиболее рутинных действий или же, как минимум, их облегчить.

За прошедшее время эти задачи были выполнены, цель Концепции – достигнута. Если пятнадцать лет назад в администрации и школах района имелось меньше сотни компьютеров, сегодня их (АРМов) – более 6 тысяч плюс более 50 серверов. Все компьютеры объединены в сети, все АРМ имеют доступ в Интернет на необходимом уровне защиты информации.

К сегодняшнему дню на рынке представлено значительное количество программных инструментов, в том числе бесплатных программ с открытым кодом. 

И в новой Концепции наши разработчики исходили из того, что вся инфраструктура в городском округе создана, все специалисты оснащены АРМами. Теперь необходимо подготовить управленческие кадры, которые способны системно мыслить и формализовать свои рабочие процессы.

Далее программисты переведут эти задачи на язык программирования и обеспечат снижение трудозатрат. За счёт чего? Большую часть «рутинных» работ, выполняемых ныне человеком, возьмёт на себя программный робот.

Сегодня, напомню, на поддержание информационной системы округа мы тратим в год более 50 млн рублей.

Если инфраструктура – вещь крайне дорогая, программный инструментарий – нет. При условии подготовки своих кадров, способных этот инструментарий использовать эффективно.

Здесь можно привести пример с повсеместно вошедшими в практику бухгалтерскими программами. На крупных предприятиях в отсутствие АРМов количество бухгалтеров в десять раз превышало сегодняшнее.

Задача до 2020 года – обеспечить экономию трудовых ресурсов по всем основным направлениям деятельности администрации, включая муниципальные предприятия и учреждения. В конечном счёте – полностью отказаться от бумажных документов.

Работа по реализации Концепции фактически уже началась. На базе Совета по информатизации сформирована Комиссия по развитию информационного общества, в которую вошли все заместители главы администрации и начальники ведущих управлений. Эти люди в качестве кураторов распределены по девяти направлениям работы комиссии. Первое совещание по электронному документообороту и делопроизводству прошло в минувший вторник.

По каждому направлению – от образования до безопасности – формируются рабочие группы, которым предстоит реализовать автоматизацию наиболее рутинных бизнес-процессов.

Обучение специалистов будет вестись на базе нашего Центра компьютерных технологий и МУП «Городской информационный вычислительный центр». Предварительная программа обучения – составлена.

Здесь может возникнуть вопрос, а зачем мы всё это делаем – столько непростой «внутренней работы»? Затем, и это главное, чтобы электронный муниципалитет «Мытищи» полноценно и качественно обеспечивал услуги, которые мы обязаны оказывать жителям городского округа -  во всех сферах жизнедеятельности.

Исходя из этой задачи, возникает и не менее важная. Информационная составляющая социальной инфраструктуры – образования, культуры, спорта, социальной помощи – должна работать как часы. Всё это чётко изложено в Концепции.

Подготовил Владимир ИЛЬИЦКИЙ