Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Космический аппарат, заинтересовавший Президента в Жуковском, создан для разведки на Луне

20 июля 2017 г., 15:40

Просмотры: 398


Во второй день МАКС-2017 в павильоне «Роскосмоса» было не протолкнуться. Не только от участников деловых программ, но и от посетителей, желавших увидеть межпланетную станцию, на которую обратил внимание Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В прессе этот аппарат называют «Луна-Глоб», на самом деле это названия проекта, а станция именуется «Луна-25» производства подмосковного НПО им. С.А. Лавочкина. Его задача – изучить лунный грунт непосредственно на месте.

Фактически запуски этой станции и ещё двух «Луна-26» и «Луна-27» (проект Луна-Ресурс) станут разведывательными в проекте создания Лунной базы, о которой «громко заявили» ещё в 2013 году.

В разговоре с Владимиром Путиным генеральный директор НПО им. С.А. Лавочкина Сергей Лемешевский также упомянул Лунную базу, хотя ещё в апреле, по информации ТАСС, он заявил, что пока не видит цели, чтобы вложить в высадку человека на Луну большие средства.

При этом РКК «Энергия» им. С.П. Королёва в этом году уже приступила в работе по созданию опытного пилотируемого космического корабля «Федерация», на котором, как заявлено разработчиками, можно будет лететь к Луне. «Роскосмос» уже вложил в создание «Федерации» 58 млрд рублей. То есть можно считать, что большие средства в лунную программу уже пошли.

Ильицкий Владимир Соломонович