Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Кто громче кликнет

11 сент. 2015 г., 9:54

Просмотры: 138


Демократия в РФ уже созрела для перехода в цифровое пространство. В некоторых странах даже во всеобщем референдуме можно участвовать с помощью самого обычного мобильника. Представляется, что в бытовом смысле это куда важнее, чем закачка музыки, видео и прочего информационного контента.

«Технологические компании фактически занимаются оптимизацией. Они позволяют делать что-то быстрее, удобнее, дешевле». Это высказывание известного российского инвестора Юрия Мильнера как нельзя лучше описывает ситуацию, когда некие реальные действия не только можно, но нужно заменять виртуальными, реализовав задачу: «быстрее, удобнее, дешевле».

По инициативе районной администрации и территориальной избирательной комиссии в Мытищах разворачивается пилотный проект, цель которого – перейти от очных собраний собственников квартир в многоквартирных домах к полностью заочные. К проекту подключился МУП «Городской информационный вычислительный центр». О сути дела «Родникам» рассказал директор предприятия Борис Батин.

– С недавних пор жилищное законодательство обязывает собственников квартир в многоквартирных домах (МКД) решать все вопросы по управлению и содержанию общего имущества на общих собраниях. Что мы повсеместно наблюдаем? То, что добиться кворума на собрании – хлопотно, долго и дорого. Иногда – невозможно. Это понятно. Люди заняты, люди не сидят на месте. Но заботы о своём доме с собственников квартир уже никто не снимет.

Год назад законодатель дал народу право голосовать по этим «управленческим» вопросам, не вставая с дивана с использованием информационной системы. Процедура – расписана по пунктам, а для её пользователей превращается в один клик.

Информационная система любого уровня – это инструмент, в который отслеживает процесс голосования и его результат. В какой форме – sms-сообщение или опроса – это решают жители МКД. Важно, чтобы собственники квартир согласились предоставить свои данные – номер мобильного телефона, адрес личного кабинета или что-то ещё.

Никаких «биномов Ньютона» в этом деле нет даже для пожилых людей. Цель введения такой системы – понятна: не гонять людей, но обеспечить им возможность управления своим домом.

Управляющей компании – в том числе, ведь она тоже должная исполнять решения общего собрания. Кроме того, и УК, как и собственники квартир, получила теперь права инициировать общее собрание. И ей информационная система будет нужна, чтобы без проблем и беготни по этажам и подъездам оповестить жильцов, направить им на обсуждение повестку дня или смету предстоящего ремонта.

Администратором информационной системы выступит МУП «ГИВЦ», её внедрение в пилотном проекте для жителей МКД – бесплатное. По его результатам муниципальные власти примут решение о поэтапном внедрении системы по всем управляющим компаниям. Какая-то оплата для её пользователей ведена будет, но, по нашим прикидкам, чисто символическая.

Сегодня в «ГИВЦе» для внедрения электронного голосования всё есть: информационная система и актуальный реестр собственников, налаженные взаимоотношения с операторами связи.

Закавыка в следующем. Для внедрения информационной системы и выбора её администратора владельцы квартир в МКД должны собраться и проголосовать. Способ собрания выбран очно-заочный, и в первом из пилотных домов по Олимпийскому проспекту, 26, корпус 3 эта процедура уже ведётся с подачи управляющей компании «ГЖЭУ-4».

Два других дома на Олимпийском - № 15, корпус 13 и № 1, корпус 2 - также выбраны не случайно. Для них назрела необходимость проведения общих собраний, и при благоприятном исходе всех нас можно будет поздравить с серьёзным шагом на пути развития демократии. Даже если всего лишь голосовать жильцам придётся за смету на ремонт крыши. Кричать, кто громче, больше не придётся – только кликать.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ