Яндекс.Погода

пятница, 29 мая

небольшой дождь+16 °C

МФЦ Мытищ разъясняет изменения в дачном законодательстве в 2020 году

15 апр. 2020 г., 19:12

Просмотры: 846


Мытищинских дачников проинформировали о нововведениях в законодательстве, которые вступят в силу в 2020 году. Среди них – уменьшение налога на земли общего пользования, штрафы за пользование нелицензированными скважинами, завершение дачной амнистии и другое. Подробный материал о нововведениях разместил на своей странице в социальной сети многофункциональный центр Мытищ.

МОБТИ поясняет, что нового ждет дачников в предстоящем сезоне.

  • Налоговый вычет при продаже дачи.

Если срок владения домом менее трех лет, то при продаже собственник может рассчитывать на налоговый вычет. Сумма вычета из налоговой базы составит 1 млн. рублей от дохода, полученного при продаже.

Вторым вариантом получения вычета при продаже является уменьшение на 1 млн. рублей расходов, понесенных на приобретение этой недвижимости. Вычет можно получить за продажу жилого и садового дома, участка, доли.

  • Налог на земли общего пользования уменьшился в пять раз.

В 2020 году к садовым приравняли земли «для дачного хозяйства» или «для дачного строительства», что позволило применить льготную ставку налогообложения. Теперь ставка налога на земли общего пользования составляет 0,3% от кадастровой стоимости.

  • Усложнился процесс выделения земельного участка.

В январе 2020 года на смену упрощенному порядку получения земли в СНТ пришел новый. Если раньше для получения земли требовалось согласовать с местным муниципалитетом проект организации и застройки территории, то теперь потребуются проекты планировки и межевания территории товарищества.

  • Штрафы за пользование нелицензированными скважинами.

С 1 января 2020 года за пользование скважиной без лицензии СНТ грозит штраф до 1 млн. рублей. Кроме того, теперь при регистрации необходимо оплатить государственную пошлину 7,5 тысяч рублей. На личные скважины на участках нужна лицензия только в случае, если затрагивается центральный водоносный горизонт и потребление воды превышает 100 куб. метров в сутки.

  • Завершение дачной амнистии.

По дачной амнистии до 1 марта 2021 года дачники могут в упрощенном порядке зарегистрировать дома на садовых участках. Жителям СНТ требуется всего два документа: заполнить декларацию на дом и заказать у кадастрового инженера технический план. Для ИЖС действует уведомительный порядок.

За дополнительной информацией можно обратиться по телефону горячей линии БТИ 7 (498) 568-88-88.