Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Мытищинская улица города Королёва

13 мая 2016 г., 6:20

Просмотры: 247


Федеральная адресная информационная система (ФИАС) была запущена в эксплуатацию по распоряжению правительства РФ 1 ноября 2011 года. Её оператором стала Федеральная налоговая служба, приступившая к созданию своей «внутренней» базы данных в 1998 году.

«Задача грамотного наполнения этой системы на муниципальном уровне по сей день остаётся одной из важнейших», – рассказал «Родникам» директор МУП «Городской информационный вычислительный центр» (ГИВЦ) Борис Батин.

Речь о точной адресации объектов недвижимости и улично-дорожной сети, земельных участков. Наименование и адрес каждого из них утверждается постановлением главы городского округа, после чего эта информация размещается в ФИАС. По соглашению с налоговой инспекций г. Мытищи ГИВЦ также имеет ряд операторских функций, касающихся именно городского округа.

Всю информацию, узаконенную постановлениями главы по наименованию новых объектов, ГИВЦ вносит в систему. Второй огромный пласт работы центра – инвентаризация и корректировка в ФИАСе тех сведений, которые уже содержатся в системе, но по тем или иным причинам нуждаются в исправлении. Технические ошибки, несоответствие данных реальному положению вещей и многое другое.

Исправления сегодня требуются в том числе по проблемным обстоятельствам, с которыми сталкиваются граждане и предприниматели.

Яркий, если не сказать смешной, пример. Улица Суворова числится в ФИАСе за г. Мытищи, тогда как на самом деле она находится в соседнем Королёве. «Из бывшей адресной системы КЛАДР эта информация наряду с ошибочной прочей перекочевала в ФИАС, а исправить её у нас нет законных оснований», - поясняет Батин.

В качестве оператора ФИАС муниципального уровня ГИВЦ должен следить за корректным наполнением системы. Сегодня в стране происходит активный переход всех государственных и муниципальных служб на использование этого справочника адресов в своей работе. Федеральная миграционная служба озаботилась этим первой и сразу же столкнулась с тем, что многих объектов в ФИАСе просто нет.

Приходит в службу гражданин, чтобы зарегистрировать по своему месту жительства неких родственников из солнечного Узбекистана, с паспортом приходит, где чёрным по белому указан адрес: «Посёлок птицефабрики, улица Коммунистическая, дом 8».  Специалист ФМС открывает справочник, а там такой улицы в этом посёлке нет.

А ведь у гражданина не только запись в паспорте, но и целых два свидетельства о собственности - на дом и земельный участок по тому же адресу. В чём причина? В том, разобрались в ГИВЦе, что Коммунистическую улицу «успели» переименовать в Центральную. Да, закон не требует, чтобы гражданин менял в таких случаях свои документы, но и затребованную услугу он получить не может.

Другой вариант – также достаточно распространённый, когда в ФИАСе не находят объектов, которые расположены вне границ населённого пункта. Проблемы здесь возникают и у предпринимателей, построивших где-то «на селе» магазин. Приходят они за той или иной лицензией, а получить её не могут из-за неполной адресации.

Как гражданам, так и предпринимателям путь в такой ситуации один – с соответствующим заявлением в администрацию городского округа либо, для предпринимателей, в ГИВЦ, который поможет разобраться, что где утеряно и как действовать дальше. Скорее всего потребуется выпустить постановление о присвоении адреса «вновь выявленному» объекту недвижимости.

Если у бывшего городского поселения Мытищи с адресацией в целом ситуация нормальная, в Пирогово и Федоскино – далеко не так. Адресные планы этих поселений разработаны не были. Теперь эта задача возложена на специально созданную рабочую группу и реализована она должна быть до конца 2017 года. Теперь уже – целиком для городского округа Мытищи.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора