Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Налог начислят даже на «незавершёнку»

13 февр. 2015 г., 9:51

Просмотры: 136


Как уже сообщали «Родники», Рабочая группа по мобилизации местных имущественных налогов под председательством первого заместителя главы районной администрации Андрея Чуракова подсчитала возможное увеличение доходной части бюджета от внедрения новой системы налогообложения имущества физических лиц.

В срок до 2019 года сумма дополнительных доходов может составить 200 млн рублей – при том, однако, условии, если кадастровой оценкой недвижимости будут охвачены все объекты недвижимости на территории Мытищинского района, включая незавершёнку».

На первом заседании 2015 года по этой тематике речь шла об изменениях в законодательстве. Их много, и не все они однозначны, механизмы реализации ряда законодательных инициатив ещё не прописаны. Но это не мешает Минэкономразвития РФ утверждать: в России началась земельная реформа.

«Инструмент» кадастровой оценки предусмотрен вступившими в действие поправками в Налоговый кодекс. Муниципалитеты с помощью специализированных организаций могут проводить кадастровую оценку комплексно – как единичного кадастрового квартала, так и нескольких соседних одновременно.

На заседании было решено направить в ГУП МО МОБТИ и Минимущество Московской области письмо с предложением провести пилотный проект комплексных кадастровых работ в Мытищинском районе. Интересно, что предложение было сделано именно со стороны БТИ – к МУП «Городской информационный вычислительный центр». «Соответствующее письмо – подтвердили «Родникам» в ГИВЦе, - было недавно отправлено». 

Если областные структуры реализуют проект за свой счёт, это станет большим подспорьем в нашей работе, - заметил Чураков. Одной из предпосылок для такого развития событий является то, что наш район оказался едва ли не единственным в Подмосковье, где депутаты всех поселений установили максимальную ставку налога на недвижимость – 0,3 процента.

Сегодня уже понятно: решение, опиравшееся на рекомендацию областного правительства, было правильным. В тех поселениях, где доходы бюджетов из-за низких налоговых ставок провалятся, исполнение социальных программ будет поставлено под вопрос.

«Если мы увидим, что имущественные налоги зашкаливают, всегда есть возможность переиграть ставку в сторону понижения, - напомнил Чураков участникам совещания. – а вот повышать её тем, кто установил минимальную, - нельзя».

Ещё одно письмо по решению Рабочей группы район направил в Федеральную налоговую службу. Тут проблематика куда сложнее – необходимость корректировки структуры данных Федеральной информационной адресной системы (ФИАС). О том, что и как требуется корректировать, специалисты подавали свои предложения в ходе обсуждения поправок в закон «О государственном адресном реестре».

Дело в том, пояснили в ГИВЦе,  что в ФИАСе не заложена история адресации объектов. Ядреевская улица, например, давно уже стала улицей Колонцова, но в системе они, как и стоящие на них дома, присутствуют «равноправно».  Кроме «задвоения» улиц и домов нередки также «затроения» и более того. Нередки случаи, когда в ФИАСе один и тот же объект имеет до семи-восьми адресов.

Также Рабочая группа рекомендовала поселениям завершить работу по формированию своих адресных планов и адресных реестров и передать их в администрацию района.

Отныне Реестр объектов недвижимости является районным документом, а поселениям рекомендовано обеспечить его формирование на основе собственных сведений, включая начисление и собираемость имущественных налогов – разнесённых по конкретным адресным кварталам.

Касательно нового механизма «мобилизации» налогов много вопросов не только у специалистов, но и у населения. Рабочая группа обсудила варианты широкого консультирования граждан.

Оно может быть организовано в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также силами Управления земельно-имущественных отношений городского поселения Мытищи.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора