Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Не внешний блеск, а вкусная начинка

23 янв. 2015 г., 7:15

Просмотры: 150


Мытищинский Центр компьютерных технологий (ЦКТ) приступил к проведению занятий с преподавателями в рамках курсов по повышению квалификации. Накануне о планах учреждения на 2015 год корреспонденту «Родников» рассказала директор ЦКТ Наталья ФИЛИППОВА.

- Наталья Юрьевна, всё меняется, одни службы «уходят» в область, другие создаются заново.  ЦКТ сохранило свой статус?

- Мы как были изначально районной организацией, так и остаёмся работать на район. Изменение одно: финансирование будет происходить не через бухгалтерию управления образования, а через финансовое управление администрации. Путь за деньгами упростился.

- Имеются ли аналогичные учреждения в других районах?

- Центры, обучающие компьютерным технологиям, конечно, существуют, но не такие, чтобы заниматься этим делом исключительно. А если учесть, что мы занимаемся ещё и повышением квалификации специалистов, а также дополнительным образованием детей, таких центров в Московской области нет точно.

- Рассматриваются ли варианты обучения непрофильных специалистов?

- Не только рассматриваются, мы уже с начала нового учебного года обучили две группы бюджетников, которые являются работниками не сферы образования, а здравоохранения и культуры. В этом году продолжим занятия для специалистов других муниципальных служб.

- Существует и более сложное направление – специалисты, которые должны работать в системе электронных торгов…

- В прошлом году мы начали обучение специалистов, работающих с системой ЕАСУЗ – единая автоматизированная система управления закупками Московской области. Эта программа будет продолжена, более того, мы планируем отправить сотрудника на обучение в Москву по курсу «контрактный управляющий по 44-ФЗ», чтобы мы могли проводить эти курсы повышения квалификации у себя для работников нашей бюджетной сферы.  Обученных специалистов системы госзакупок у нас единицы.

- Сторонних специалистов обучать будете?

- За отдельную плату. Сейчас готовим документы на внесение программы по госзакупкам в нашу лицензию на образовательную деятельность. Туда же войдёт программа по обучению специалистов по охране труда. Мы развиваемся!

- В ЦКТ для таких планов хватает преподавателей?

- Преподавателей мало, работаем на пределе. Но мы ищем их и находим.

- В курсах по дополнительному образованию детей что-либо меняется?

- В планах открыть курсы по 3D-моделированию и флэш-анимации. Для этого нужна дополнительная компьютерная техника и графические планшеты. Только что мы получили компьютеры для переоснащения одного из наших классов и исключительно качественную интерактивную школьную доску SMART Board.

- Мне показалось, что в прошлом году меньше педагогов стало участвовать в ваших конкурсах. Сайт, признанный лучшим, тоже как-то не глянулся…

- Педагогов меньше не стало. Просто мы ужесточили требования к их творческим работам, жёстко отсеиваем на отборочном этапе. Что касается лучшего сайта, вы оценили его только внешне, но для сайта главное не внешний блеск, а насколько он функционален и удобен для пользователей. У сайта-победителя очень вкусная начинка.

Из детских конкурсов хочу обратить внимание на «КоТ-2015» – конкурс компьютерного творчества. Два года назад из районного он стал международным. Хотим его усилить, привлекая больше зарубежных участников. Приурочен конкурс будет к 70-летию Победы, конкретное название темы пока обсуждается.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора