Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

«Ничьих» коттеджей и бань скоро не будет

04 окт. 2016 г., 11:25

Просмотры: 317


В минувшую субботу – благо, погода выдалась прекрасная - в восьми муниципалитетах Подмосковья комиссии, возглавляемые представителями Министерства имущественных отношений Московской области, обходили частные объекты капитального строительства, которые не зарегистрированы.

На это указывают данные аэрофотосъёмки, наложенные на данные Государственного кадастра недвижимости и сопоставленные со сведениями налоговой инспекции.

По словам заместителя начальника управления оценки, планирования и финансового контроля Минимущества Юрия Глебова, из 8 млн объектов в Подмосковье не зарегистрированы 40 процентов. Общая сумма неуплаты налогов их владельцами составляет 2 млрд рублей в год. Но с этого года налог на недвижимость, рассчитанный от кадастровой (а не инвентаризационной) стоимости, начинает расти, чтобы к 2020 году достичь 100 процентов. Следовательно, вырастет и сумма задолженности. Задача выездных комиссий - встретиться с владельцами таких объектов, дабы напомнить про обязанности платить налоги и, так сказать, помочь методически и организационно.

В городском округе Мытищи комиссия «высадилась» в деревне Беляниново с отмеченными на карте 14 незарегистрированными объектами. Там, где удавалось встретится с их владельцами, разговор, как правило, складывался к общей пользе. Если застать владельцев не удавалось, специально подготовленный комплект документов вручался их домочадцам либо вкладывался в почтовый ящик.  По сути это методички, объясняющие, где, что и как следует сделать для регистрации объекта и оформления права собственности на него, плюс телефон для консультаций с министерством.

Тем, у кого имущество – земля и капитальные объекты не зарегистрированы – следует напомнить: 1 января 2017 года заканчивается переходный период регистрации прав собственности без штрафов. К тому же, если раньше налоговая инспекция должна была выявлять собственников и вручать им налоговые уведомления, теперь сами собственники обязаны предоставлять в налоговый орган по месту жительства сведения о своём имуществе.

Юрий Глебов также обратил внимание журналистов на два принципиальных момента. Налоги – это бюджетные доходы, которые тратятся на решение социальных проблем. Если одни владельцы недвижимости их платят, а другие – их соседи – нет, нарушается принцип справедливости.

Жители Беляниново, оказавшиеся дома, к приходу комиссии отнеслись спокойно. Где-то оказывалось, что «объект недвижимости» таковым не является, кто-то из родственников владельцев на голубом глазу утверждал, что всё у них зарегистрировано, но не мог это подтвердить. Встречались и утверждавшие, что якобы пытались оформить своё имущество, но не смогли этого сделать из-за больших очередей в кадастровую палату. «Теперь, - объяснял первый заместитель главы городского округа Мытищи Андрей Чураков, - никаких очередей уже нет, документы оформляются в «едином окне» МФЦ на ул. Карла Маркса. Там же можно получить и подробную консультацию по всем вопросам, связанным с регистрацией недвижимости».

По словам Чуракова, работу по выявлению незарегистрированных земельных участков и строений в Мытищах ведётся с 2008 года и за это время принесла в бюджет значительные суммы, особенно – по земельному налогу.

С начала 2016 года, напомнил Андрей Анатольевич, муниципалитет участвует в областной программе «Общественная инвентаризация» по выявлению незарегистрированных объектов. Специально созданная рабочая группа уже нашла 2,8 тысяч таких объектов, и теперь задача в том, чтобы их владельцы прошли полагающуюся по закону процедуру регистрации и оформили право собственности. В значительной мере это и в их интересах.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович