Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Новости информационного общества. Выбор редакции (7)

29 окт. 2015 г., 6:52

Просмотры: 147


БРИКС плюс Иран

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров рассказал о первой в истории встрече в Москве министров телекоммуникаций и ИТ стран БРИКС, на которой представители Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР высказались за демонополизацию мирового рынка программного обеспечения (ПО).

«Мы объединяем усилия для преодоления монополии на мировом рынке ПО, планируем совместно разрабатывать конкурентные продукты, которые смогли бы стать альтернативой имеющимся решениям. Рассчитываем на расширение партнёрских отношений и призываем все заинтересованные стороны присоединиться к нашей работе», - заявил министр.

Темой последовавшей позднее встречи с министром связи и ИТ Ирана Махмудом Ваэзи в тегеране стали вопросы двухстороннего сотрудничества. В частности, по словам Никифорова, обсуждались возможности использования российской спутниковой группировки гражданского назначения для оказания услуг связи, а также системы «ГЛОНАСС» на территории Ирана.

Фальшивое лекарство определят сходу

Для эффективной борьбы с фальшивками и контрафактом в стране будет создана автоматизированная система индивидуальной маркировки лекарств и их мониторинга, концепцию которой подготовил Росздравнадзор, пишет «Российская бизнес-газета».

По словам руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, сейчас готовятся нормативные документы для запуска этой системы. Возможность оперативной проверки подлинности лекарств получат не только органы контроля, но и потребители. Для этого им будет достаточно загрузить специальное мобильное приложение и отсканировать индивидуальный QR-код упаковки. Это позволит проверить легальность лекарства, срок его годности и даже цену.

Для дорогостоящих препаратов могут быть введены и радиоизотопные метки. При этом должна быть обеспечена и надежная защита упаковки от несанкционированного вскрытия.

Большое хранилище для облаков

Ход строительства коммерческого Центра хранения, обработки и защиты дынных (ЦОД) «Авантаж» общей площадью 20,3 тысячи квадратных метров в Лыткарино проверили инспекторы Главстройнадзора Московской области.

По сведениям ведомства, проверявшего стройку в четвёртый раз, процесс идёт по графику.

Здание состоит из пяти блоков, объединённых в единый комплекс. Это один из крупнейших проектов в России, связанных с ИТ и строительством дата-центров. Расчётное количество стоек ЦОДа - 2240, причём все они в 2017 году должны быть введены в эксплуатацию одновременно.

Общие затраты по проекту оцениваются в сумму не менее 4 млрд рублей.  Главными услугами ЦОД станут размещение оборудования заказчиков и сопутствующие сервисы. Клиентами должны стать крупные и средние компании, занимающиеся облачными технологиями, финансовые организации, операторы связи. Также проект предусматривает создание инновационно-научного центра.