Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Операторов услуг связи пора контролировать

18 авг. 2017 г., 9:30

Просмотры: 416


В ноябре 2015 года губернатор Московской области Андрей Воробьёв утвердил «Перечень приоритетных и социально значимых рынков по развитию конкуренции в Московской области».

информационное общество

Относительно развития средств связи и телекоммуникаций были установлены конкретные целевые показатели этой самой конкуренции – как качественные, так и количественные.

Доля домохозяйств, то есть и квартир тоже, имеющих возможность пользоваться услугами проводного или мобильного широкополосного доступа в Интернет на скорости не менее 1 Мбит/сек., предоставляемыми не менее чем двумя операторами связи должна была в 2016 году составлять 60%, а к концу текущего года достичь 65%.

Если этих «минимальных» двух операторов нет, значит, в Мингосуправления Московской области делают вывод о том, что муниципалитет плохо развивает конкуренцию.

Но это одна сторона дела. Не мене важная сторона – как операторы ведут себя в тех домах, где у них имеются потребители услуг. Прокладывают ли они свои кабели с соблюдением всех технических требований. Налажено ли у них взаимодействие с управляющими компаниями на законодательной основе. Увы, как оказалось, это не так.

С начала года, как рассказал «Родникам» заместитель главы администрации городского округа Мытищи Валерий Конягин, через портал «Добродел» поступило уже 96 жалоб от мытищинцев по поводу неудовлетворительного состояния кабельных сетей в многоквартирных жилых домах (МКД).

Между тем, кабельные малоточные сети используются для поддержания в МКД более десятка важных специфических функций, в том числе связанных с безопасностью жителей.

Проводя совещание рабочей группы по развитию телекоммуникаций в городском округе Мытищи, участие в котором приняли операторы услуг связи и управляющие компании, Конягин озвучил одну из характерных жалоб жителя дома № 86 корпус 2 по Новомытищинскому проспекту. В ней речь идёт о том, что интернет-провайдеры, несмотря на решение собственников квартир, самовольно размещают оборудование в неположенных местах. «Кабели интернет-сетей расположены в каналах системы дымоудаления, в результате чего система не может правильно функционировать в случае пожара». Из-за кабелей, проложенных кое-как на техническом этаже, во время сильных дождей на верхних этажах случаются и протечки.

Ещё в прошлом году, как выяснилось в ходе дискуссии, управляющие компании составляли списки провайдеров, работающих в их МКД. В них было отмечено, с какими провайдерами подписаны договора на оказание услуг связи, а с какими нет. В ряде случаев такая ситуация сложилась по причине смены провайдера, о чём зачастую собственники общего имущества МКД даже не подозревают.

Некоторые управляющие компании вообще не впускают представителей провайдеров в свои дома, имея, видимо, некоего своего «левого» провайдера. В случае претензий к провайдерам руководители этих компаний никогда не выезжают на место, где их присутствие необходимо.

Эти и другие факты говорят об отсутствии контроля в данной рыночной сфере, имеющей в то же время серьёзное социальное значение.

Представители фирм провайдеров и управляющих компаний обменялись мнениями и взаимными претензиями по существу дела. Общее мнение участников совещания свелось к необходимости независимого профессионального контроля за деятельности провайдеров. Валерий Конягин и директор «ГИВЦ» Борис Батин подняли давно назревший вопрос о создании актуального реестра провайдеров услуг связи.

«Такой реестр необходим и для информирования мытищинцев, которые смогут выбрать в нём понравившуюся организацию, - заметил Конягин, - они, как и мы в администрации, должны знать, кто, где и как у нас работает. И реестр в этом случае станет инструментом развития конкуренции на рынке услуг связи».

Фото: Izh.kp.ru

Ильицкий Владимир Соломонович