Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Опять собрание? Проголосуем виртуально!

23 нояб. 2015 г., 6:28

Просмотры: 129


В середине сентября «Родники» рассказывали о пилотном проекте мытищинской администрации, цель которого – заменить очные собрания собственников квартир в многоквартирных домах (МКД) заочными или же «виртуальными».

Эту задачу поставила, что называется, сама жизнь. Случаи, когда собрания - необходимые для выборов Совета дома или решения какой-либо общезначимой задачи - набирают кворум, являются единичными. Наши граждане так пока и не осознали, что в своём МКД за всё отвечают они.

«Есть у нас Управляющая компания – вот пусть она и ремонтирует крышу!» - говорит такой «собственник», хотя именно он должен определить, сколько денег истратить на ремонт, чем конкретно эту крышу крыть и кому это дело доверить.

К тому же на этом направлении развития информационного общества пока отсутствует государственная информационная система. Да и граждане, как мы видим, для пользования такой системой пока «не созрели».

Проект, реализуемый в Мытищах, не имеет прецедентов. Но директор МУП «Городской информационный вычислительный центр» Борис Батин уверен в его жизнеспособности.  О том, что уже сделано, он рассказал «Родникам».

- Первое собрание собственников МКД с использованием информационной системы, как это звучит в Жилищном кодексе РФ, состоялось в доме № 26 корп. 3 по Олимпийскому проспекту. Инициированное МУП «ГЖЭУ-4», проводилось оно в течении 5 дней, как и положено по закону.

Повестка в данном случае была следующей: выборы Совета дома (голосовали списком) и передача ему полномочий по решению вопросов текущего ремонта и благоустройства. По сути речь шла о взаимоотношениях собственников с Управляющей компанией.

Мы с ГЖЭУ-4 умышленно не ставили пока никаких финансовых вопросов. Более того, договорились, что ГЖЭУ инициирует проверку со стороны Госжилинспекции Московской области. Пусть её специалисты посмотрят все документы, убедятся в надёжности хранения персональных данных, решений собственников и протоколов собраний. Все замечания надзорного органа мы учтём в дальнейшей работе.

Напомню, что для проведения этого собрания мы сначала привели – в очно-заочной форме – собрание, на котором собственники голосовали за выбор администратора услуги, то есть в данном случае наш ГИВЦ, а также за признание легитимности нового способа голосования.

Информационная система предусматривает: личный кабинет собственника на портале системы, СМС-голосование с помощью смс-сообщения с фиксированного номера собственника, голосование через call-центр, где вопрос повестки дня задаёт телефонистка. По просьбе ряда собственников мы включили и способ голосования в письменном виде.

Заочное собрание состоялось с «явкой» более 53 проц. Личным кабинетом никто не воспользовался. Почти 43 проц. участников собрания приняли решение письменно, более 41 проц. – через call-центр, через электронный почтовый ящик – около 15,5 проц. Один человек попытался проголосовать по СМС, но у него не получилось, видимо, процедуру следует упростить.

В результате можно констатировать – собрание состоялось и его решение принято. Именно за такой «виртуальной» формой, которая конечно, будет совершенствоваться, - будущее!

Вся информация, включая голосовую, записывается и хранится в информационной системе, как и все контактные данные собственников, которые они нам лично предоставили для их идентификации и для обеспечения нового режима голосования.

Каждый собственник также имеет возможность в «личном кабинете» проверить, не искажены ли результаты его голосования. Система в целом такова, что исключает какую-либо фальсификацию.

Второе очно-заочное собрание мы провели в МКД по адресу Олимпийской проспект, д.13, корп.15.  В третьем доме по Олимпийскому проспекту № 1 корп. 2 собрание запланировано на начало декабря. Наконец 16 декабря планируем провести виртуальные собрания сразу в двух домах. Повестку дня сейчас готовит ГЖЭУ-4.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора