Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

200 председателей садовых товариществ региона приняли участие в осеннем форуме дачников

13 нояб. 2017 г., 11:18

Просмотры: 98


Осенний межрайонный форум дачников и садоводов Подмосковья состоялся в Талдоме, на встрече собрались 200 председателей дачных и садовых товариществ Клина, Сергиево-Посадского, Дмитровского, Талдомского и других муниципальных районов области, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.
Автор фотографии: Фотобанк Московской области

«В Талдоме прошел осенний межрайонный форум дачников и садоводов Подмосковья, организатором которого выступила Мособлдума. В собрании приняли участие Никита Чаплин, первый заместитель председателя Московской областной думы, Андрей Аверкиев, министр имущественных отношений Московской области,  Павел Кириллов, первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области, Владислав Юдин, глава Талдомского муниципального района, Юрий Шабаев, заместитель начальника территориального отдела № 1 территориального Управления Госадмтехнадзора Московской области,  Федор Мезенцев,  председатель исполнительного комитета Союза дачников Подмосковья, Андрей Величкин, председатель Консорциума СНТ при главе Талдомского муниципального района, Игорь Давронов, главный  врач ГБУЗ МО "Талдомская центральная районная больница"», – говорится в сообщении.

В нем добавляется, что в рамках форума представители госструктур области и муниципалитетов обсудили актуальные вопросы взаимодействия органов власти с представителями садовых и дачных товариществ Подмосковья.

«В Подмосковье насчитывается почти 12 тысяч садовых и дачных товариществ, с которыми государственным органам нужно взаимодействовать и находить пути решения возникающих затруднений, а форумы и встречи – это наиболее быстрый способ обратной связи, который позволяет увидеть проблемы, на которые государственным структурам области и муниципалитетам следует обратить внимание, – считает министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев. – Такие встречи важны, поскольку мы слышим насущные проблемы людей, а наша задача, задача госвласти – помочь их решить».

Никита Чаплин, первый заместитель председателя Московской областной думы, слова которого приводятся в материале, выделил наиболее актуальные темы для дачных и садоводческих товариществ на данный момент – это недавно принятый Госдумой новый закон о садоводстве, вопросы налоговой сферы, а также все вопросы, связанные с землей и электроэнергией – цена, возможность подключения, тарифы.  Со стороны местных жителей и власти проблемой номер один является вывоз мусора с территории товариществ. 

Андрей Аверкиев в своем выступлении коснулся двух важных для собственников областей – темы налогов и регистрации прав на недвижимость.

Узнать проблемы собственников

По данным пресс-службы, все, кто имеет в собственности землю или строения, обязательно сталкиваются с вопросами налогов и регистрацией права собственности. Министр подчеркнул, что органы власти готовы к конструктивному диалогу и проводят постоянный мониторинг ситуации, чтобы знать, что происходит на территории области, понять трудности, с которыми сталкиваются жители, и помочь им их решить. Жители Подмосковья всегда могут обратиться за помощью и консультацией в Министерство имущественных отношений Подмосковья. Наиболее быстрый и легкий способ обращения –  электронная почта министерства или портал «Добродел». Жители, не имеющие возможности задать свой вопрос через электронные средства коммуникации, могут это сделать через почту России.

Согласно официальным данным, в осенний период число обращений в министерство увеличилось в два раза. Это связано с получением жителями налоговых уведомлений. Если весной в Минмособлимущество поступало 100 обращений-жалоб в неделю, то по осени их еженедельное количество достигает 200.

«Большая часть жалоб связана с земельным налогом и кадастровой стоимостью недвижимости – люди сравнивают рыночную и кадастровую стоимости недвижимости и просят ее пересмотреть. В 30% случаев их жалобы обоснованы, и министерство исправляет такие случаи. Для исправления кадастровой стоимости, необходимо обратиться в Министерство имущественных отношений области через электронную почту, портал «Добродел» или почту России, рассказать о проблеме, указать кадастровый номер земельного участка и приложить документы правообладателя. Запрос будет рассмотрен сотрудниками министерства и, если жалоба обоснована, кадастровая стоимость будет исправлена.  Однако 70 % запросов основаны на завышенных ожиданиях собственников», – приводятся в сообщении слова Аверкиева.

Он также отметил, что в Подмосковье около 4 миллионов земельных участков и почти 9 миллионов объектов капитального строительства. Если сравнить количество жалоб с общим количеством объектов области, то получится, что процент ошибок в кадастровой стоимости находится в пределах погрешности.

Новая кадастровая оценка недвижимости

В следующем году правительство Московской области планирует провести новую кадастровую оценку всех земельных участков и объектов недвижимости. Работа будет проводиться не частными оценщиками, а специально созданной госструктурой – ГБУ «Центр кадастровой оценки», подчеркивается в релизе. 

Предыдущая кадастровая оценка земель области была проведена в 2013 году, а объекты капитального строительства оценили в 2015 году, уточняется в сообщении. 

Для справедливого начисления налогов правительство области намерено привести кадастровую стоимость в соответствие с рыночной. К моменту проведения оценки будет собрана дополнительная информация о совершаемых сделках и их стоимости, характеристиках земельных участков, что позволит избежать несоответствия кадастровой и рыночной стоимости, поясняется в материале.

Регистрация собственности – гарантии и обязанность гражданина

Андрей Аверкиев, говоря о необходимости оформления прав собственности на недвижимость, отметил ее важность прежде всего для собственника, поскольку оформленное право дает уверенность в законодательной защите имущества. Кроме того, немаловажной задачей регистрации собственности является поступление в бюджет муниципалитетов средств от уплачиваемых за собственность налогов. Средства используются местными органами самоуправления для решения задач социальной направленности – благоустройства и ремонта дорог, школ, строительства новой инфраструктуры города и др.

Агитируя за легализацию недвижимости, министр отметил, что для оказания помощи владельцам недвижимости в оформлении документов подведомственная Минмособлимуществу организация – Московское областное БТИ – предоставляет групповые скидки на оформление строений и работ по созданию технических планов. Так, при обращении 10–20 собственников стоимость работ специалистов МОБТИ за одно строение составит порядка 5–10 тысяч рублей, следует из релиза.

«Пустые земли» – новым хозяевам

Как отмечается в сообщении, диалог между органами государственной власти и представителями дачников и садоводов высветил еще одну актуальную на сегодняшний день тему –  проблему «пустых земельных участков». Это те участки, у которых когда-то были хозяева, но они пропали, и теперь земля зарастает, не используется.

«Как вовлечь такие «пустые земли» в оборот, сделать так, чтобы можно было предоставить данные земли новым мотивированным хозяевам – над этим вопросом будем думать, –  сообщил министр. – Земельное и гражданское законодательство предусматривает решение всех вопросов, нужно только найти пути, выработать типовые решения в каждом конкретном случае и рассказать людям, как им действовать – дать им рекомендации. Для нас важно, чтобы проблема каждого человека была решена».

Мусорный вопрос

В материале также добавляется, что на форуме также были поднят вопрос вывоза мусора с территории садовых и дачных товариществ. Первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов рассказал о требованиях к договорам на вывоз мусора и административной ответственности за отсутствие такого договора. Главными проблемами с вывозом мусора являются сезонный характер услуг, несмотря на то, что многие дачи остаются населенными круглый год, а также фиктивные договоры, когда заявки от СНТ на вывоз мусора существуют только на бумаге.

Лицензированная вода

По информации источника, вопрос питьевой воды в СНТ всегда актуален. Павел Кириллов, первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области, слова которого приводятся в релизе, сообщил о необходимости лицензирования водозаборных узлов на территории СНТ. Штраф за отсутствие лицензии для юрлица на сегодняшний день доходит до 1 миллиона рублей. В целях упрощения процедуры получения лицензии в этом году был разработан и принят федеральный законопроект, согласно которому до 2020 года СНТ освобождаются от административной ответственности при отсутствии лицензии на водозаборные узлы. Однако обязанность приобрести лицензию остается, а с 2019 года получить такую лицензию будет проще – в два раза сокращаются сроки получения документа, и значительно уменьшен список предоставляемой документации. Соответствующие поправки в региональное законодательство будут приняты в ближайшее время.

Представители Талдомского района поделились опытом в реализации пилотных проектов, в частности рассказали о работе консорциума председателей СНТ района, выездных бригадах медицинского обслуживания и регистрации собственности мобильными группами МФЦ – мерами, направленными на поддержку дачников, поясняется в релизе.