Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 января

пасмурно-17 °C

Онлайн трансляция

Переходим на цифровое телевидение: основные вопросы

17 окт. 2018 г., 12:50

Просмотры: 7057


14 января 2019 года будет отключён последний передатчик аналогового эфирного телевещания, и городской округ Мытищи, как и вся Россия, полностью перейдёт на цифровое телевидение.

К этому переходу надо готовиться уже сейчас. Иначе телевизор в один момент просто перестанет работать и принимать сигнал. В связи с переходом на цифровое телевещание у читателей «Родников» появилось много вопросов. Давайте в них разбираться.

Кого коснётся переход на цифровое эфирное вещание?

Тех, чьи телевизоры принимают сигнал через антенну, установленную на крыше или на балконе.

Нужно ли сдавать в утиль старый телевизор?

Однозначно нет. Цифровые эфирные телепрограммы можно будет смотреть и на старом телевизоре. Для этого к нему необходимо подключить цифровую антенну и цифровую эфирную приставку, которая должна быть стандарта DVB-T/T2 и поддерживать формат видео MPEG4.

Где можно купить цифровую приставку?

Цифровую приставку можно купить в магазине, где продаётся цифровая техника, либо в интернет-магазине.

Сколько стоит цифровая приставка?

Розничные цены на цифровые приставки — в зависимости от производителя и модели —в среднем от 400 до 2000 рублей.

Как понять, что телевизор может принимать цифровой сигнал?

Для приема эфирного цифрового телевидения в телевизоре должен быть встроенный DVB-T тюнер, для приема цифрового кабельного - DVB-С тюнер. Ищите такие обозначения в паспорте телевизора. Во всех современных телевизорах, которые сейчас продаются, эти тюнеры уже есть.

Кстати, если при переключении каналов на экране возле номера кнопки появляется название канала - значит, вы уже смотрите цифровое телевидение.

Можно ли принимать цифровое вещание с приставкой спутниковой антенны?

Нет, нельзя. Спутниковое телевещание осуществляется в стандарте DVB-S, а эфирное — в DVB-T2.

Сколько телевизоров можно будет подключить к одной приставке?

Только один. Если в телевизорах нет встроенного тюнера, то для каждого нужна будет отдельная приставка. Если подключить одну цифровую приставку к нескольким телевизорам, то на всех телевизорах будет транслироваться один канал. Если есть желание смотреть два и более каналов одновременно, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизору.

Будет ли абонентская плата за цифровое телевидение?

Не будет никакой абонентской платы. Задача цифрового эфирного телевидения заключается в том, чтобы дать каждому гражданину России в любой точке страны возможность бесплатно смотреть те же телеканалы, какие у них были прежде, только в более высоком качестве.

Высокое качество изображения и устойчивость к помехам - не единственные достоинства цифрового телевещания. Оно ещё и более экономичное: мощность потребления электроэнергии цифрового передатчика в пересчёте на одну телепрограмму в несколько раз ниже, чем при передаче аналогового телевидения. Кроме того, увеличивается количество распространяемых программ на одном частотном канале.