Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Подбитый в боях Великой Отечественной войны штурмовик представили на МАКС в Жуковском

21 июля 2017 г., 10:05

Просмотры: 251


Среди экспонатов проходящего в Жуковском Международного авиационно-космического салона выделяется боевая машина Великой Отечественной войны – легендарный штурмовик Ил-2 авиаконструктора Сергея Ильюшина. 19 июля он снова поднялся в воздух, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Национальная коллекция летающих исторических самолётов Фонда «Крылатая память Победы» представила этот самолёт с подробной историей его поиска и восстановления.

Пилотируемый 20-летним лейтенантом Валентином Скопинцевым штурмовик 46-го штурмового авиаполка ВВС Северного флота был подбит в ноябре 1943 года в ходе боевого вылета на уничтожение вражеского аэродрома в Мурманской области. Сначала из 20-мм зенитной пушки (эту пробоину реставраторы сохранили) затем – очередью «Мессершмитта». Раненый стрелок краснофлотец Владимир Гуменной отогнал немца, и Скопицын посадил штурмовик на озеро Кривое, в котором машина и затонула. Извлечена из воды она была 70 лет спустя, 4 года потребовалось на её восстановление. В самолёте удалось сохранить 65% его конструктивных элементов.

Старший лейтенант Валентин Михайлович Скопинцев, как мы выяснили, закончил войну заместителем командира эскадрильи, кавалером семи боевых орденов. В августе 1945 года командование представило его к званию героя Советского Союза, но награждён он был орденом Нахимова II степени.

Ильицкий Владимир Соломонович