Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

пасмурно+28 °C

Онлайн трансляция

Профессии, которые и послезавтра не отомрут @

26 апр. 2017 г., 14:05

Просмотры: 368


Как уже рассказывали «Родники», в минувшее воскресенье в Мытищинской школе программистов (МШП) прошёл традиционный День профориентации для учеников 9-11 классов.

Выступить перед ними пришли бывшие выпускники школы, которые сегодня учатся на IT-факультетах московских вузов, в том числе Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана (бывшего МГУлеса). Речь шла о том, какой проходной бал нужен при поступлении по результатам ЕГЭ или же, как в МГУ, по результатам вступительных экзаменов. Какова специфика образовательных программ и вообще жизнь в вузе. Кого и за что выгоняют даже с бюджетных мест.

Специалисты МШП представили сводную таблицу вузов, включая питерские, с их проходными баллами, а также список востребованных IT-профессий.

Представлявший МФ МГТУ Максим Шепелев, магистр кафедры «Прикладная информатика и вычислительная техника», рассказал о «просто невероятных изменениях» в бывшем МГУЛе, одним из которых является создание нового Космического факультета. С «приходом Бауманки», отметил Шепелев, требования к абитуриентам ужесточились, но не слишком: проходной балл для поступающих по результатам ЕГЭ вырос на 30 единиц…

В США было 1.30 ночи, когда, как и в прошлом году, по телемосту с Силиконовой долиной была налажена связь с одним из выпускников МШП. Если в тот момент бывший перловчанин, а теперь программист Google Аким Кумок в своей интернациональной команде был рядовым, теперь он руководитель одного из проектов, в его группе три человека. Аким Сергеевич посоветовал мытищинским ребятам обратить внимание на вопросы IT-олимпиад: те же по сути вопросы задают на собеседовании при приёме на работу в крупные IT-корпорации. Лично ему много дала серьёзная стажировка в различных компаниях и в конце концов «все ожидания в Google – оправдались».

«В сфере IT-технологий всё очень быстро меняется, - поделился с корреспондентом «Родников» директор школы Сергей Шедов. -  Каждый год появляются обучающие курсы, о которых мы раньше не знали. На нашем прошлогоднем дне профориентации, например, речь шла о грядущем пришествии «интернета вещей», и вот мы организовали соответствующие курсы. У нас даже есть чайник, которым можно управлять через Интернет, но это отнюдь не просто.

По этой теме, вышедшей из робототехники, уже проводятся олимпиады. Что мы теперь имеем? Робототехника, искусственный интеллект и подтянувшаяся к ним технология виртуальной реальности кардинальным образом меняет нашу жизнь. 

Следуя за этими изменениями, мы в этом году ввели курсы по виртуальной реальности, всё необходимое для этого у МШП есть. Цель школы – показать новые направления. Ребят может заинтересовать только то, о чём они знают.

Когда пять лет назад мы с вами говорили об управляемом роботе, сегодня это уже устарело. А что будет через пять лет, даже предполагать сложно. О том, какие в будущем потребуются специальности в IT-сфере, ребятам расскажет наш выпускник Константин Виноградов, который сегодня является исполнительным директором ИТ-кластера ФИЗТЕХ.  В созданном при кластере Физтехпарке, замечу, МШП в прошлом году открыла своё отделение.

Школьникам надо интересоваться, какие существующие сегодня профессии в ближайшие годы выживут, а какие нет. Например, в Сбербанке простые договоры уже составляют не юристы, а роботы. Программисты безусловно останутся – они как раз и будут программировать роботов, которые придут на смену людям в целом ряде низкоквалифицированных профессий.

Тем ребятам, которым ещё работать и работать, необходимо такое понимание, о чём мы и говорим на дне профориентации».

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

@ - школа является подписчиком «Родников»

Ильицкий Владимир Соломонович