Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Реестр населения – документ управленческий

12 мая 2017 г., 14:45

Просмотры: 232


«Об организации учёта населения и избирателей в городском округе Мытищи и формировании избирательных участков и округов» - так называлась презентация, представленная муниципальному руководству и СМИ директором МУП «Городской информационный вычислительный центр» (ГИВЦ) Борисом Батиным.

Информационный ресурс учёта населения – по сути дела является одним из важнейших. Не только по причине периодических выборов, когда нужно для каждого избирательного участка сформировать выверенный списки избирателей, а потому, что этот ресурс даёт чёткое представление о численном, возрастном и половом составе населения. Конкретные данные по той или иной категории граждан при необходимости можно «выгружать», анализировать и принимать по ним управленческие решения.

В презентации указаны законы и другие нормативные акты, на основе которых строится вся работа ГИВЦ по ведению реестра. Здесь и федеральные документы и касающиеся выборов постановления Центральной избирательной комиссии, а также постановления губернатора Московской области и соответствующие документы городского округа Мытищи.

Официальные источники информации населения подразделяются на государственные (всего их четыре) и муниципальные (восемь, из них шесть – управляющие компании). Среди государственных обратим внимание на городской суд и комиссариат. Из суда приходит информация об осуждённых, из военкомата – убывших на военную службу. В реестре населения данных об этих гражданах сохраняются, но в реестр избирателей они не вносятся.

Всего же в базе данных населения городского округа – около 2,5 млн записей, из госисточников – 1 млн и из муниципальных 1,5 млн.

По состоянию на 15 апреля 2017 года в реестре населения городского округа Мытищи зарегистрировано 219129 человек. При этом более 10,7 тысяч записей требуют уточнения по ряду причин: некорректные данные по ФИО или адресу места жительства; некорректные паспортные данные – этих больше всего и, конечно же, дублирующие данные.

Система ввода данных в реестр настроена так, что 95% информации обрабатывается автоматически и только оставшиеся 5% приходится сначала проанализировать на ту самую корректность и затем ввести вручную. В обработке используется 20 алгоритмов (автоматизированных запросов), которые выявляют ошибки и несоответствие данных, как например, «подозрительных долгожителей».

Интересную статистику можно почерпнуть из представленной ГИВЦ таблицы. Выявленное в реестре самое длинное ФИО мытищинского жителя состоит из 45 букв, самое короткое – всего из семи. Есть у нас и свои товарищи Ленины и Троцкие.

Что касается реестра избирателей – он представляет собой выборку из реестра населения, формируется дважды в год на 1 января и 1 июля и передаётся в Государственную автоматизированную систему «Выборы». На основании этих данных формируется схема расположения и количество избирательных участков.

Критериями при «нарезке» избирательных участков, в частности, являются численность избирателей (в пределах 3000) и исторически сложившиеся границы участков.

На 1 января 2017 года в городском округе числилось 95 избирательных участков с количеством избирателей от 1500 до более 2500 на каждом. Наиболее проблемная ситуация с учётом населения в микрорайоне 25А. Данные от ФМС в реестр поступают, но сравнить их с данными «на местах» не получается из-за отсутствия соглашения с управляющей компанией.

Подготовил Владимир САМАРИН

Источник: ГИВЦ

Ильицкий Владимир Соломонович