Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

облачно с прояснениями+29 °C

Онлайн трансляция

Рейтинг. Мытищи развиваются устойчиво

21 дек. 2015 г., 6:23

Просмотры: 159


Город Мытищи занял пятое место по результатам Рейтинга устойчивого развития городов РФ за 2014 год, подготовленного рейтинговым агентством «Эс Джи Эм».

16 декабря 2015 г. в Аналитическом центре при Правительстве России  прошёлкруглый стол «Актуальные проблемы развития городов в условиях трансформации экономики: точки роста и возможности». Организатором мероприятия выступило Агентство «Эс Джи Эм».

В ходе мероприятия состоялась презентация Рейтинга устойчивого развития  городов России за 2014 год с анализом динамики их развития с 2012 по 2014 годы. Рейтинг устойчивого развития городов РФ составлен Агентством «Эс Джи Эм» в соответствии с принципами устойчивого развития территорий, определенных международными организациями и научным сообществом.

Рейтинг УР построен для 173 городов Российской Федерации с населением свыше 100 тыс. человек на основе 32 показателей, оценивающих три основные области устойчивого развития: экономическую, экологическую и социальную (включая демографическую).

Цель рейтинга - выделение лидеров и аутсайдеров устойчивого развития среди российских городов для определения потенциала роста и повышения их конкурентоспособности.

Абсолютными лидерами рейтинга УР за 2014 год стали три западно-сибирских города: Сургут, Нижневартовск и Тюмень. В десятку лидеров рейтинга УР также вошли столицы (Москва, Санкт-Петербург); города-миллионеры Урала и Приволжья (Екатеринбург, Пермь, Уфа); динамично развивающиеся региональные центры Европейской части России (Краснодар, Белгород, Липецк); ряд городов Московской области (Мытищи, Домодедово и др.).

Городами-аутсайдерами рейтинга УР стали моногорода Западной Сибири (Прокопьевск, Киселевск); отдельные старопромышленные центры европейской части России (Муром, Серов, Сарапул); города республик Северного Кавказа и отдельные региональные центры (Иваново, Улан-Удэ), которые характеризуются худшими показателями по экологической ситуации.

Анализ изменения положения городов в рейтинге УР за три года показал, что положение основной части городов (80%) изменилось незначительно.

Заметное изменение положения в рейтинге за последние три года характерно для каждого пятого города из 173 городов.  Так, для 29 городов (17% выборки) положение в рейтинге УР изменилось в пределах 30‒50 позиций, а для шести городов – даже более чем на 50 позиций. В лидерах роста оказались Волгодонск, Кострома, Тула и Новороссийск, в лидерах падения – Челябинск и Междуреченск.

Более подробная информация представлена на сайте Агентства «Эс Джи Эм»www.agencysgm.com