Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

С КЭПом по жизни?

04 апр. 2014 г., 15:59

Просмотры: 173


В своё время – лет десять назад – «Родники» опубликовали целую серию статей о внедрении электронной цифровой подписи (ЭЦП), как о важном нововведении в «цифровизацию всей страны».

Основной смысл её был в том, чтобы подписывать пересылаемые по каналам связи документы, обеспечив тем самым их юридическую защиту вместо «синей» печати и обычной подписи от руки. Введение в России электронных торгов резко повысило статус ЭЦП, одновременно подняв требования к её защищённости.

Благополучно просуществовав до конца прошлого года, ЭЦП лишилась своей главной буквы «Ц» и одновременно «размножилась» количественно. В практику вошли усиленная электронная подпись (УЭП) и квалифицированная (КЭП). Последняя тут же приобрела народный слоган «С КЭПом по жизни!»

Закон «О федеральной контрактной системе» (ФКС), вступивший в силу 1 января 2014 года, привёл к заметным изменениям в работе заказчиков и поставщиков товаров и услуг на электронных площадках, пользуются которыми и муниципалитеты.

Одним из самых значимых нововведений ФКС, с точки зрения доступа к торгам, - утверждают эксперты, - строгое требование к наличию электронной подписи. Теперь для участия в госзакупках на федеральных торговых площадках и поставщикам и заказчикам необходимо получить усиленную или квалифицированную электронную подпись.

По словам начальника отдела проектов и информационных технологий мытищинского МУП «Городской информационный вычислительный центр» Сергея Чучунова, значение ЭП для работы в ФКС сильно преувеличено.

Никаких организационных и технических проблем она не создаёт, поскольку вся работа происходит в автоматическом режиме на основе специализированного программного обеспечения. «Вы просто вставляете свой токен (флешку с ЭП) в usb-порт и нажимаете кнопку. Всё!..»

Несмотря на то, что ЭП подтверждает юридическое право её владельца подписывать документы для торгов, торговая площадка всё равно проверяет как подлинность документов для той или иной сделки, так и подлинность владельца ЭП.

Важнее, по мнению Чучунова, другое. Для работы в ФКС требуется УЭП, но налоговая и ряд других служб настаивают на том, чтобы отчётность юридических лиц подписывалась КЭПом.

В недалёком будущем, говорит Чучунов, КЭП станет не просто необходимым «документом» гражданина, но и востребованным. Правительством РФ поставлена задача оказывать государственные и муниципальные услуги в электронной форме, дабы народ за каждой справкой не метался по различным конторам.

Что в этом случае обеспечивает электронная подпись физического лица? То же, что и юридического – вашу идентификацию и подлинность предоставленных вами документов.

К тому же, чтобы в полной мере воспользоваться услугами на портале госуслуг, ЭП необходима уже сегодня. Потратив 1500 рублей в год, мы заметно экономим своё время.

С ростом стоимости услуг ЖКХ чем дальше, тем больше граждане вникают в деятельность ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Чтобы иметь доступ не только к личным кабинетам всех поставщиков услуг ЖКХ, но и к полной общедомовой и поквартирной информации, без ЭП не обойтись.

Когда-то, напоминает Чучунов, эсэмэсками пользовались мало, поскольку между поставщиками услуг мобильной связи не было шлюзов для их пересылки от одного оператора к другому. Как только эти шлюзы «открылись» sms-сообщения «пошли валом».

Такого же эффекта следует ожидать от внедрения полноценной системы оказания государственных и муниципальных услуг. Тут-то электронная подпись и скажет своё веское цифровое слово.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Мытищинское Информагентство

проводит ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДПИСКУ

на газету «Родники».

Стоимость на 6 месяцев – 280 рублей.

Заявки принимаются в редакции

или по e-mail: rodniki2009@yandex.ru