Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

С новыми налогами разбирались шумно

07 окт. 2016 г., 13:10

Просмотры: 451


В администрации городского округа Мытищи состоялся семинар по налогообложению для руководителей садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Таковых на мытищинской территории – около 90. В семинаре участвовало более 50 их представителей, а также специалисты мытищинского подразделения Росреестра.

Председательствовала на мероприятии заместитель начальника ИФНС России по г. Мытищи Майа Плахова, напомнившая участникам семинара о том, что срок уплаты имущественных налогов (то есть на землю, недвижимость и автотранспорт) за прошлый год истекает 1 декабря 2016 года.

Главные изменения этого года заключаются в расчёте налога на объекты недвижимости по кадастровой оценке, декларируемой как «приближённая к рыночной». В этом году будет взиматься только 20 проц. налога, далее будут добавлять снова по 20 проц., чтобы к 2020 году дойти до 100 проц. оплаты.

Предусмотрено при этом уменьшение общей кадастровой стоимости объекта на кадастровую стоимость 10 кв. м. в отношении комнат, 20 кв. м. в отношении квартир и 50 кв. м. в отношении жилых домов. Эта льгота распространяется только на один объект налогообложения каждого конкретного налогоплательщика. Пенсионеры, ранее вообще не платившие налогов на недвижимость, теперь имеют льготу только на один объект в каждой категории, то есть, если за вами числятся две квартиры, за вторую придётся платить. Сделано это специально, чтобы так называемые «инвестиционные» квартиры не регистрировали на родственников-пенсионеров.

Если вы не пенсионер и у вас две квартиры, льготу заявлять не обязательно, её «на автомате» дадут на ту, которая дороже…

В СНТ в отношении земельных участков и объектов недвижимости их членов, мягко говоря, большой разброс, о чём руководители товариществ упоминали неоднократно, а то и в повышенных тонах.  Разные категории использования земли, строения жилые и нежилые. Почему-то руководители СНТ, хорошо ориентирующиеся в законодательстве, оказались не в курсе того, что общие земли их товариществ облагаются налогом по ставке 1,5 проц.

По земле, рассказали налоговики, в данном случае одна новация: если назначение участка – «для ведения личного подсобного хозяйства», ставка налога повышается с 0,15 проц. до 0,3 проц. Что касается приусадебных хозяйственных построек, налог начисляется только на те, площадь которых превышает 50 кв. м.

По недавно введённой норме налогоплательщик сам должен заявить о своём имуществе в налоговую инспекцию. Но, как пояснила «Родникам» начальник отдела камеральных проверок № 3 ИФНС по г. Мытищи Ольга Газукина, данные о приобретении имущества гражданином служба получает самостоятельно.  Если вы купили квартиру в этом году, уведомление об уплате налога придёт осенью следующего года. Если же по какой-то причине – это касается всех – уведомление не пришло, следует обратиться в налоговую инспекцию. Просрочите – штрафов не избежать!

ИФНС предлагает также завести «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС в разделе «Физические лица». Именно сюда будет приходить уведомление о налогах или долгах, которые можно будет оплатить любым способом не позднее 1 декабря.

Следует напомнить, что в Московской области – с использованием аэрофотосъёмки - резко активизировалась работа по выявлению объектов недвижимости, которые не зарегистрированы и, следовательно, их владельцы не платят налогов. В рейдах на местности в выходные дни участвуют налоговики, а также представители БТИ, Росреестра, УВД и местных органов самоуправления.

В прошлую субботу акция прошла сразу в восьми муниципалитетах Московской области, включая Мытищи. Сегодня областная комиссия будет работать у нас в деревне Афанасово.

Такой способ добиться соблюдения принципа справедливого налогообложения реализует Министерство имущественных отношений Московской области.

«Нас поддержали наши коллеги из муниципалитетов, они готовы приступить к работе по выявлению тех людей, которые уклоняются от уплаты налога на имущество физических лиц. Напомню, это святая обязанность гражданина. Мы даём в руки наших муниципальных коллег готовый механизм, помогаем им сделать важную работу наиболее просто и быстро. Это первый итог. Второе – парадоксально, но, как показывает практика, от уплаты налогов больше уклоняются люди с хорошим, высоким достатком. Мы не делим людей на богатых и бедных, но мы – за справедливость, за социальную справедливость. Все должны быть равны перед законом, находиться в равных условиях», – сказал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора 

Ильицкий Владимир Соломонович