Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Сбитого автомобилем краснокнижного сыча спасли в Талдомском районе Подмосковья

04 сент. 2017 г., 12:20

Просмотры: 246


Минэкологии и природопользования Московской области

Жители поселка Северный в Талдомском районе доставили экологам заказника «Журавлиная родина» сбитого автомобилем домового сыча, эта птица занесена в Красную книгу Московской области под 3 категорией – «редкий гнездящийся вид», говорится в сообщении пресс-службы Министерства экологии и природопользования региона.

В ходе мониторинга минэкологии домовый сыч у северной границы Подмосковья был отмечен лишь однажды, вблизи деревни Юдино. По мнению орнитологов, в настоящее время в регионе гнездятся не более 20 пар сычей.

«Раненую птицу перевезли в Центр реабилитации диких животных, где за ней ухаживают специалисты. После реабилитации сыча вернут в природную среду», - прокомментировал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, снижение численности домовых сычей происходит, в том числе, из-за его популярности у любителей домашних птиц.

«Это маленькая, очень красивая птица с ласковым и дружелюбным характером, из-за чего орнитологи часто называют ее «пернатой кошкой». Домовые сычи легко поддаются дрессировке. Цена птицы может достигать 25 тыс. рублей и выше. Кроме того, сычи часто гибнут после обильных снегопадов, когда им становится трудно добывать из-под снежного покрова пищу – преимущественно, мелких грызунов и других млекопитающих», уточняется в сообщении.

Домовый сыч в Московской области находится под особой охраной с 1978 года. Минэкологии просит автомобилистов при движении в темное время суток учитывать, что на дорогах могут находиться ночные птицы.