Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Семь современных парков появятся скоро в городском округе Мытищи

21 авг. 2017 г., 11:00

Просмотры: 1026


Сейчас у нас, по сути, всего лишь один большой парк, расположенный на Новомытищинском проспекте. И в дни государственных праздников в рекреационной зоне обычно «яблоку негде упасть». Почти единственное на сегодня место, где можно не только полноценно отдохнуть, но и классно развлечься. А что будет завтра?

В администрации городского округа  занялись этим вопросом очень внимательно.  Так как строить новые «диснейленды» слишком дорого, да и свободных пространств для этого, собственно, нет,  решено преобразовать в парки самые большие скверы. Благо, их в Мытищах больше сорока. Задача эта хоть и сложная, но вполне реализуемая.

На развитие и благоустройство парковых зон в муниципальных образованиях нацелен и проект «Парки Подмосковья», разработанный по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Он предполагает создание развитой инфраструктуры, популяризацию достижений подмосковной культуры, пропаганду природоохранных, историко-культурных и краеведческих знаний, воспитание экокультуры. На осуществление этого  проекта на период с 2014 по 2018 годы выделяется более двух миллиардов рублей.

Так какие же скверы в Мытищах получат статус парков?

Перловский сквер

Именно он лучше всего приспособлен для этой цели. Сквер разбит в одном из самых живописных мест - посреди соснового леса. Его начали обустраивать в 2012-м году. Тогда в центральной части заложили большую клумбу, вокруг которой установили массивные скамейки, провели освещение. Оборудовали также детскую и спортивную площадки.

Спустя пять лет благоустройство Перловского сквера продолжилось. Зелёный оазис раздвинули вглубь, и теперь он простирается  до самой Донской церкви.

По разные стороны главной аллеи дизайнеры создали две круговые зоны релаксации. Вокруг них сформировали овальные и треугольные островки. В них высадили цветы и декоративные кустарники.

Для детей на мягком травмобезопасном резиновом покрытии установили детскую площадку.

Собственно, Перловский сквер - это готовый парк. Чтобы он таковым официально назывался, необходимо сделать совсем немного - входную группу и ограждение.

 

Сквер имени космонавта Стрекалова

Просторный зелёный оазис находится в конце Новомытищинского проспекта. Сквер хорошо благоустроен. Со всех сторон он обнесён металлическим ограждением, внутри которого имеются аллеи, вымощенные фигурной плиткой, скамейки, две детские площадки. Освещение также работает в полную силу.

Дизайнерам не придётся принимать сложные решения, чтобы эту комфортную территорию преобразовать в парк. Достаточно будет обозначить место для спортивных сооружений, малых архитектурных форм.

 

Сквер на улице Коллективной

В зелёном уголке с вековыми деревьями проложены пешеходные дорожки. Установлена детская площадка. Обустроено футбольное поле. Есть даже вольер для выгула собак. Площадка эта здесь весьма востребованная, поскольку практически в каждом доме хозяева держат за глухими заборами четвероногих охранников. В минимальном парковом стандарте она также прописана.

Чтобы облагородить эту территорию, необходимо дополнительно установить скамейки, провести декоративное торшерное освещение. А в основание детской площадки, стоящей на песке, уложить мягкое травмобезопасное покрытие.

Сквер в микрорайоне имени Шитикова

Это единственный в городе сквер, в котором установлено сразу два знаменательных памятника. Один - легендарному полководцу, генералиссимусу Александру Суворову, другой - "Военным связистам, учёным, создателям военной техники за их ратный и трудовой подвиг". Большая широкая аллея, на которой памятники стоят, украшена цветущими клумбами, декоративными фонарями, парковыми скамейками. А ещё 25-ю именными деревьями, посаженными в память о ветеранах Великой Отечественной войны. Аллея настолько привлекательная, что на ней организовывают массовые праздники - к Дню Победы, Дню микрорайона, Дню пожилого человека.

По сути, это уже готовый парк малой вместимости.

Помимо вышеназванных объектов парками по планам администрации также станут Бульвар ветеранов, Пироговский сквер, Молодёжный бульвар.

Минимальный парковый стандарт:

  • Дорожная сеть
  • Ограждение
  • Освещение
  • Информационный щит
  • Малые архитектурные формы
  • Детская площадка
  • Аттракционы
  • Спортивная площадка
  • Навес для отдыха
  • Парковая мебель
  • Цветники
  • Урны
  • Туалеты

Смола Виктор Владимирович