Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

Слушания по Генплану Мытищ на финишной прямой

30 июня 2017 г., 11:10

Просмотры: 461


Сегодня в городском округе Мытищи завершаются публичные слушания по проектам генерального плана муниципального образования и по правилам землепользования и застройки, которые проводились на всех территориях округа с 30 мая по 30 июня.

Активное участие в обсуждении градостроительной стратегии приняли не только постоянные жители округа, но и дачники, собственники земельных участков и домов. 

Итогом слушаний станут 204 протокола (102 по генплану и 102 по ПЗЗ), которые аккумулируют озвученные жителями округа насущные проблемы и позволяют увидеть их с разных точек зрения.

Как отметила председатель комиссии по проведению слушаний, зампред главы администрации городского округа Мытищи Татьяна Кольцова, в процессе обсуждения выявились как специфические, так и типичные для всех территорий вопросы. Людей интересуют перспективы развития транспортной схемы округа и сети наружного освещения, зоны отдыха и пляжи, состояние лесов и озеленение городских улиц.

Жители отдалённых территорий озабочены проблемами инженерного обеспечения и доступности скорой медицинской помощи, по проекту ПЗЗ немало вопросов касалось регламентов застройки земельных участков.

«Вопросов очень много, и касаются они не только генерального плана, но и правил землепользования и застройки, - прокомментировала тему Татьяна Кольцова. – Приятно, что участники слушаний серьёзно подготовились к дискуссии, многие приходили со спецвыпусками газеты «Родники», которые позволили мытищинцам заранее ознакомиться с проектами и подробно их изучить. Кроме того, люди воспользовались случаем, чтобы обсудить свои насущные проблемы - например, выяснить, как изменить вид разрешенного использования земли, как оформить право собственности на землю, как установить границы земельного участка. Это в большей степени юридические вопросы, чем чисто градостроительные, но в процессе проведения публичных слушаний мы давали разъяснения и консультации. Есть и вопросы частного характера – их мы аккумулируем и систематизируем для главы городского округа Мытищи. Ни одно обращение не останется без внимания, поскольку это те вопросы, которые волнуют жителей нашего городского округа».

Марафон публичных слушаний в Мытищах стал дискуссионной площадкой для формирования общественного мнения по стратегическим вопросам развития, и не только. Механизм проведения слушаний на всех территориях, от отдалённых сельских до центра города, сработал как инструмент мониторинга, позволил увидеть проблемы городских микрорайонов, сёл и деревень в виде интерактивной карты, с привязкой к конкретным адресам и конкретным социальным группам.

Функциональное зонирование, расселение ветхого фонда, реконструкция сетей газоснабжения и канализации, строительство школ и детских садов, благоустройство, формирование доступной среды – вот далеко не полный перечень вопросов, по которым мытищинцы высказывали своё мнение и вносили предложения. Все замечания жителей будут отражены в заключении по проведению публичных слушаний. 

Анна ГОРБАЧЁВА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Горбачева Анна Геннадьевна, Нестеров Вячеслав Михайлович