Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Талантам надо помогать

11 дек. 2015 г., 7:06

Просмотры: 149


Ученик 4 класса из лицея № 23 Даниил Триколич уже участвовал в прошлогоднем конкурсе «Информашка», традиционно первом из числа конкурсных мероприятий, которые мытищинский Центр компьютерных технологий (ЦКТ) проводит в течение учебного года.

«В прошлый раз в конкурсе были интересные задания. Я уже пользуюсь некоторыми компьютерными программами – Pain, Photoshop и Скретч. На Скретче пробую создавать мультики», - рассказал «Родникам» Даниил.

В этом году «Информашка» - отдельный конкурс, выведенный за пределы «многоходового» конкурса «Пользователь», состоялся в минувшую среду.  От школ приглашалось максимум по два ученика, в целом их оказалось около 40 человек.

Конкурсных заданий всего два – тест на знание теоретических основ информатики и практическая работа на ПК в графической программе. По моим наблюдениям, задание, по сравнению с предыдущими конкурсами, усложнилось.

Перед началом конкурса ребятам подробно объяснили, как заполнять тест и какова очередность шагов практического задания. В графике учитывается не только качество выполнения задания, но также отсутствие постороннего «мусора» при работе и правильность сохранения файла. Вопросы педагогу задавать можно, но это снижает сумму набранных баллов. Всё по-взрослому!

Основными целями конкурса являются выявление, поощрение и поддержка учеников, одарённых в области информатики и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Интерес, что называется, не праздный. Победителей конкурса приглашают дополнительно заниматься в ЦКТ на курсах – на бюджетной основе. Такая же возможность, между прочим, есть и у школ – направить на курсы ЦКТ победителей олимпиад или же ребят из многодетных семей. 

Проблема, однако, в том, что ограниченность площадей и компьютерной техники не даёт возможности учить в ЦКТ всех желающих. Не продуман или не решён до конца и вопрос зарабатывания денег помимо его основной деятельности.

Центр мог бы учить современным информационным технологиям специалистов коммерческих предприятий и участников программы переподготовки областной службы занятости.  Количество рабочих мест, оснащённых компьютером, выросло у нас в разы, но, как утверждают специалисты ЦКТ, сидящие за этими ПК люди даже возможности Word используют не больше чем на 20 проц. В целом отмечается очень низкая культура работы на компьютере. К тому же большинство «ходовых» программы постоянно совершенствуется.

По словам исполняющей обязанности директора ЦКТ Елены Шашниковой, потенциал у её учреждения существенный. Не только в обучении детей, но и в повышении квалификации специалистов городской администрации и работников бюджетной сферы, контингент которых надо постоянно расширять. Даже мытищинских медиков, хотя вся сфера здравоохранения перешла в областное подчинение, можно было бы учить в Мытищах.

Касательно «Информашки», итоги этого конкурса будут подведены только сегодня, их можно будет увидеть на сайте учреждения. Награждение же победителей всех конкурсов по ИКТ по традиции запланировано на май – в ходе городского фестиваля «Супербит-2016». Тут уже соберутся все наши талантливые юные информационщики!

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора