Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

В Мытищах утвердили и обнародовали первый адресный план населённого пункта

12 июля 2017 г., 13:50

Просмотры: 411


На прошедшей неделе на официальном сайте администрации городского округа Мытищи а разделе «Документы» появилась новая рубрика «Адресный план и адресный реестр».

Здесь размещено постановление № 3057 от 20.06.2017 года, которым утверждены адресный план и адресный реестр деревни Афанасово. Здесь же эти документы представлены – картой и таблицей, как и возможность через форму обратной связи передать сведения о неточности или ошибках, если таковые будут гражданами обнаружены.

Из почти 90 населённых пунктов городского округа Афанасово – первая ласточка. Приведением всей адресации в юридически правильное состояние занимается ряд подразделений муниципальной администрации, в том числе МАУ «Городской информационный вычислительный центр», на который также возложена функция контроля за сбором и точностью сведений.

О том, как в Мытищах решается «стратегическая» задача исправления ФИАС – федеральной информационной адресной системы – «Родникам» рассказал отвечающий за эту работу начальник отдела ГИВЦ Сергей Чучунов.

- Афанасово – деревня немаленькая, в реестре зафиксировано 359 адресов, если адрес домовладения «эталонный», на него имеются все необходимые документы, если же адрес «инвентарный», документов нет. Для получения владельцем объекта недвижимости эталонного адреса, ему следует обратиться с заявлением в МФЦ с документами на своё домовладение, и адрес будет присвоен постановлением главы городского округа. В адресном плане он уже существует!

На плане нет природных объектов, только улицы – каждая, чтобы упростить ориентацию, обозначена своим цветом - и контуры существующих на них капитальных строений. Проставлены также номера домов – того же цвета, как и улица, к которой они относятся.

Что касается координат, они приняты в Московской координатной системе, сохранившейся с тех времён, когда в Мытищинской район входила часть нынешней Москвы, а все координаты, исходя из соображений секретности, были условными.  Кому это необходимо, могут пересчитать координаты из реестра в координаты, используемые навигаторами – через соответствующие сервисы Интернета.

На начальном этапе работы по Афанасово были обнаружены две лишние улицы. Всплыла так называемая Закрытая улица. Но такой в деревне нет – есть улица Закрытая аллея. Синтаксическая ошибка привела к образованию из улицы генерала Архипова несуществующей улицы генерала Архирова с двумя домами на ней.

Основная масса ошибок ФИАСа, которые мы исправляем, – старые адреса, не учитывающие новых наименований улиц. В том числе из-за слияния деревни с СНТ «Осот».

Иногда номера участков СНТ превращались в номера домов населённого пункта и сейчас они путают всю уличную нумерацию. По Афанасово, к примеру, нормальные задокументированные адреса имеют только половина домов, остальные, так сказать, просчитаны.

Сегодня у нас в производстве семь разных по размеру населённых пунктов.  Есть, например, такие, где на 30 домов документы имеются всего на несколько объектов. Или, коттеджный посёлок, в котором больше сотни домов, но адрес – только у одного, хотя этот посёлок уже «вполз» на территорию населённого пункта. Подумать, вероятно, следует и о том, чтобы все дома имели адресные таблички.

Проблемные моменты мы видим в тех населённых пунктах, где присутствует достаточное количество юридических лиц. Прежде чем удалить адреса, выявленные нами как устаревшие, мы должны обратиться в налоговую инспекцию с вопросом, имелось ли по этим адресам какое-то налоговое движение.

По Афанасово, например, у нас оказалось 160 адресов на удаление, но только для 64 из них это сделать просто, а с остальными следует разбираться по вопросам регистрации юридического лица либо начисления налога. Не должно получиться так, что мы сейчас удалим проблемные адреса, а люди пойдут регистрироваться по месту жительства, но в справочнике МВД такого адреса не окажется.

По Афанасово, повторю, нет ни одного дома, который был бы не привязан к улице. Ситуация в других населённых пунктах, возможно, будет иной. В любом случае работа по созданию и утверждению адресных планов и адресных реестров всего городского округа Мытищи должна быть, как запланировано, завершена до октября 2019 года.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович

Похожие новости