Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

В Мытищах всю информатизацию разделили на двенадцать

09 июня 2017 г., 10:18

Просмотры: 272


Итоги мартовского заседания Комиссии по созданию условий развития информационного общества в городском округе Мытищи – так теперь называется Совет по информатизации – Виктор Азаров назвал продуктивными.

Действительно, восемь из десяти профильных рабочих групп Комиссии презентовали реальную работу, от которой зависит и качество государственных и муниципальных услуг, предоставляемых мытищинцам, и рост доходной части бюджета.

Вчера под председательством заместителя главы администрации городского округа Ирины Шиловой состоялось очередное заседание Комиссии, с повесткой которого «Родники» ознакомились заблаговременно. Изменения в составе рабочих групп и увеличение их числа с десяти до двенадцати «Родникам» прокомментировал директор МУП «Городской информационный вычислительный центр Борис Батин. Отметим некоторые моменты.

Почему потребовалось реформирование рабочих групп? По словам Батина, реально две группы - по ЖКХ и по безопасности – в силу различных причин – реальной работы не вели. Группу по ЖКХ фактически сформировали заново на основе Постановления главы городского округа. Из группы по безопасности выделено отдельное направление «Безопасный регион». Создана также отдельная группа по транспорту. Группу по потребительскому рынку присоединили к рабочей группе «Экономика», но руководителей, как выяснилось уже в ходе заседания, будет у неё два.

В преддверии выборов президента России в марте 2018 года создана по Постановлению главы специализированная рабочая группа по их техническому обеспечению и поддержке. «Законодательные изменения, которые сегодня принимаются по организации выборов, прямо влияют на техническое оснащение всех процедур, - пояснил Батин. – К примеру, принято решение о том, что участковые избирательные комиссии будут сами печатать итоговые протоколы с использованием QR-кодов. Это исключит ошибки при передаче данных из протоколов в систему ГАС «Выборы».

Это означает, что все участковые избиркомы должны быть оснащены автоматизированными рабочими местами, соответствующее требование к главам муниципалитетов уже озвучено. Возможно, также эти рабочие места придётся подключать через Интернет к общероссийской централизованной базе паспортных данных.

Ещё один аспект реорганизации заключается в необходимости увязать деятельность рабочих групп с приоритетными проектами, реализуемыми в Московской области. В Мытищах по согласованию с областью таких проектов реализуется семь. В частности, это уже упоминавшийся «Безопасный регион» - оснащение системами видеонаблюдения социальных объектов и мест массового скопления людей. Общедоступные парковочные места также должны быть «заведены» в электронную систему. Поэтому Азаров принял решение включить представителей рабочих групп в состав специалистов, занимающихся приоритетными проектами для их обеспечения в вопросах информатизации.

Главное, по мнению Батина, на чём должна сосредоточиться рабочая группа по ЖКХ, это создание поквартирного реестра жилых помещений многоквартирных домов. Это важно и с точки зрения сбора имущественных налогов. Возврат налоговых уведомлений, «не нашедших владельцев квартир», сегодня достигает 30%.

Между тем, никто их рабочей группы по ЖКХ на заседание не прибыл, и Шилова распорядилась подготовить по этому поводу докладную записку главе городского округа.

Первым на заседании выступил руководитель рабочей группы «Безопасный регион» заместитель главы администрации Валерий Конягин. По его словам, к концу года на территории городского округа в системе будет задействовано до тысячи видеокамер, в том числе – около 20 на так называемых «рубежах въезда-выезда».

Как по этой, так и по другим направлениям деятельности Комиссии работа предстоит большая, но, по мнению Шиловой, творческая. Насколько нам известно, и собеседники «Родников» это подтверждают, финансово деятельность Комиссии обеспечена полностью.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Ильицкий Владимир Соломонович, Нестеров Вячеслав Михайлович