Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

В Мытищах ввели в строй резервный ЦОД

22 дек. 2016 г., 13:55

Просмотры: 290


В век информационных технологий мы стали воспринимать Интернет как что-то само собой разумеющееся, как электричество и горячую воду. Уже никого не удивить Интернетом в привычных нам компьютерах и мобильных устройствах. Более того, в нашу жизнь входят умные дома, где всем, от света с отоплением до мультиварок с холодильниками, можно управлять со смартфона.

Не менее сильно Интернет проник и в образовательные организации. В школах повсеместно происходит отказ от бумажных журналов и дневников, урок сложно представить без цифровых образовательных ресурсов, а бумажные учебники всё чаще заменяются на электронные.

Детские сады используют Интернет для ведения электронной очереди и учета воспитанников.

Эта тенденция способствует тому, что требования к подключению к Интернету с каждым годом всё жёстче. Например, в этом году скорость подключения для школ нашего округа увеличилась с 10 Мбит/с до 50 Мбит/с.

Но скорость подключения к Интернету не единственная характеристика, которую можно повысить. Как быть, если случился обрыв кабеля или где-то на пути следования сигнала отключилось электричество? Ни оценки проставить, ни показать интерактивную географическую карту.  А если в этот момент проходит государственный экзамен, который тоже зависит от Интернета?

Чтобы свести вероятность таких ситуаций к минимуму достаточно обеспечить обычное резервирование. Именно этим и занимался ИТ-центр социальных организаций городского округа Мытищи в 2016 году.

Помимо основного районного центра обработки данных - центрального телекоммуникационного узла (ЦТУ) в этом году вступил в строй резервный центр обработки данных (ЦОД). Теперь, если связь с основным ЦОД по каким-то причинам оборвалась, то в зависимости от потребностей школы оборудование в автоматическом или ручном режиме переключается на резервный ЦОД.

Таким образом конечные пользователи могут и не заметить, что что-то случилось. Резервный ЦОД используется не только для резервирования подключения к Интернету. В нём хранятся резервные копии данных, а также переведена часть сервисов из ЦТУ.

Таким образом, если в основном центре обработки данных произойдет более или менее серьезное происшествие, отныне всегда есть возможность развернуть полноценные сервисы в резервном ЦОД и минимизировать время простоя. 

Максим ЯКОВЛЕВ,

заместитель директора ЦТУ

Рисунок: Организация мультисервисной сети образовательных учреждений г.о. Мытищи