Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 26 мая

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

В вагон метро можно войти на стадии… проектирования

22 июня 2016 г., 15:20

Просмотры: 343


Об этом корреспонденту «Родников» рассказал ветеран ОАО «Метровагонмаш», председатель профкома Сергей Коршунов.

Об этом корреспонденту «Родников» рассказал ветеран ОАО «Метровагонмаш», председатель профкома Сергей Коршунов.

По информации Трансмашхолдинга (ТМХ), представители инжиниринговых центров компании на техническом совете подвели итоги внедрения 3D-инструментов. 

Комплекс трёхмерных технологий в ТМХ применяется на всех этапах – в дизайне, конструировании, производстве. ТМХ - единственная компания, применяющая 3D-инструменты для создания пассажирского и грузового подвижного состава для железных дорог и систем городского транспорта. В том числе – для проектирования вагонов метро нового поколения, которые начнут эксплуатироваться в Московском метрополитене с 2017 года. 

Для визуализации проектируемых объектов, анализа качества конструкции и максимально реалистичного её представления в Трансмашхолдинге создан необычный для транспортных машиностроителей инструмент - 3D-центр виртуальной реальности (3D-комната).

Уникальный интерактивный формат, не имеющий аналогов в России, позволяет показывать продукцию без искажений в объёмном представлении. Заказчики имеют возможность провести осмотр виртуальной фотореалистичной трёхмерной модели снаружи, совершить путешествие по внутренним помещениям проектируемых транспортных средств, увидеть их в натуральную величину изнутри. 

Использование трёхмерных технологий позволяет значительно увеличить скорость разработок. На этапе проектирования они позволяют минимизировать ошибки, быстро получать и анализировать результаты расчётов и экспериментов.

В числовом формате передаются не только изображения, но и материалы, технические параметры, точность посадки деталей, сварка, крепление деталей и узлов.

В виртуальном пространстве деталям присваивают физические свойства, аналогичные реальным. Статические, динамические, механические, климатические испытания также могут быть проведены виртуально. 

В настоящее время начата работа по созданию единого информационного пространства предприятий Трансмашхолдинга c использованием российского ПО. Ожидается, что уже со следующего года на всех этапах создания - от проектирования до выпуска готовой продукции - информация обо всех производимых моделях подвижного состава (конструкторская документация в цифровом виде) - будет содержаться в единой базе данных холдинга.

 

Фото: ТМХ