Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Виктор АЗАРОВ: «Нужны темпы роста – постараемся их обеспечить

11 авг. 2017 г., 14:10

Просмотры: 191


Выступая в минувший четверг в прямом эфире телеканала «Первый Мытищинский», глава городского округа Мытищи Виктор Азаров подробно рассказал о реализуемых программах, вспомнил о майском урагане и ответил на вопросы телезрителей.
Фото: Владимир Ильицкий, Мытищинское ИА

В начале эфира речь шла о том, почему Мытищи в так называемом «Рейтинге 50» по итогам второго квартала 2017 года опустился с 21 на 27 место, тогда как в прошлом году занимал 17-е.

«Рейтинг 50 – программа комплексной оценки качества работы муниципалитетов на территории Московской области, пояснил Азаров. - В рейтинг входят параметры, обозначенные в Указах президента России Владимира Путина и в программах губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Всего – 50 целевых показателей. Да. динамика нехорошая. Связано это с тем, что система показывает не только абсолютные показатели, но и темпы роста. При уже существующем у муниципалитета высоком показателе темпы роста уже не такие, чтобы давать ожидаемый эффект.

К примеру, по объёму инвестиций мы занимаем третье-четвёртое место в Московской области, а по оценочному показателю темпов роста – опустились на 22-е. Хотя по этому вопросу у нас есть определённые запасы прочности, которые мы попробуем реализовать».

По словам Азарова, на снижение сильно повлиял такой показатель, как состояние кладбищ. Из 19 кладбищ двенадцать уже оформлены в соответствии с требованиями областного правительства. По семи сельским кладбищам есть проблемы: захоронения делались на федеральных землях, на землях Лесфонда. Чтобы их оформить, необходимо договориться об их включении в территорию существующих кладбищ. Это огромная работа, которая ещё предстоит.

«В администрации по моему указанию уже создана рабочая карта, её реализация к концу года, я уверен, должна исправить существующее положение. Нужны темпы роста – нужно постараться их обеспечить», - сказал Азаров.

Значительная часть эфира была посвящена подготовке к осенне-зимнему сезону. Глава городского округа отметил, что все работы ведутся по графику и с надлежащим качеством. Отопление, освещение и водообеспечение – по всем этим направлениям будет заметно повышено качество жизни мытищинцев.

- Подготовка к осенне-зимнему сезону обеспечена всеми необходимыми документами. Губернатором поставлена задача к 1 сентября закончить подготовительные работы. Традиционно к середине сентября проведём пробные топки. У нас 46 котельных, 21 центральный тепловой пункт, почти 300 км магистральных тепловых сетей. Всё это постоянно модернизируется. Степень готовности по отоплению – порядка 70%, если не выше. Уверен, что к 1 сентября мы придём в высокой степени готовности.

Также плановая работа ведётся по подготовке магистральных водяных сетей. В этом году мы достаточно много заложили средств для развития нашей системы водообеспечения, разработки новых скважин, чтобы максимально перейти на свою воду, ограничив её потребление через Мосводоканал, влияющее на стоимость воды. Все работы ведутся в графике.

Ещё одна программа, относящаяся к подготовке к осенне-зимнему периоду – «Светлый город», инициированная губернатором Андреем Воробьёвым. По этой программе в 2017 году мы заменили порядка 300 светильников, несколько десятков осветительных электросетей. Светильники ставим энергосберегающие, в том числе светодиодные, о которых поступают очень хорошие отзывы от жителей. Системно стали заниматься архитектурной подсветкой, сделали в прошлом году два объекта. В этом году сделаем театр «ФЭСТ», памятник лётчицам Мытищинского аэроклуба и памятник Мытищинскому водопроводу.

Практически все программы у нас реализуются с учётом обращения жителей в администрацию и через портал «Добродел».

К этой теме относился сюжет по замене старого котла в котельной Поведников, который в критической ситуации зимой не обеспечил нормальную температуру. С новым котлом такого не случится.

Пообещал глава, что военный городок, всё ещё находящийся в не вполне понятном положении с точки зрения его передачи муниципалитету, также будет готов в зиме в полном объёме.

«На следующей неделе я проверю, что уже сделано. Наметим также, как в дальнейшем эту территорию развивать. Это требует дополнительного финансирования, и мы будем это делать. Заменим кабель, который постоянно горит, оставляя городок без света. У нас есть дорожная карта, согласованная с жителями. Если что-то не будет получаться с её реализацией, объясним, почему», - сказал Азаров.

Не менее подробно он остановился на ситуации с ремонтом дорог, включая «самый значимый дорожный объект – мост через Олимпийскую эстакаду». По его словам, в ходе ремонта стоимостью 30 млн рублей будет отремонтировано не только покрытие моста, но и опорных конструкций, чтобы ограничить деформацию. Завершение работ по контракту - в октябре.

Азаров полностью согласился с оценкой жительницы, расритиковавшей беспорядок на конкорсе. На примыкающей территориях, по его словам, относящихся к муниципалитету, будет наведён порядок. А вот обращения к РЖД о наведении порядка на её территориях остаются без ответа.

«Пригласим руководителя, отвечающего за состояние конкорса, за торговлю и работу лифтов, сказал глава. - Лично моё отношение: вокзал для обслуживания пассажиров, а не для массовой торговли. Это касается и территорий возле станций Перловкая и Тайнинская. Тема заслуживает отдельного внимания».

Ильицкий Владимир Соломонович