Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

небольшой снег-4 °C

Онлайн трансляция

Вниманию нарушителей! Регистрацию недвижимости – упростили

30 дек. 2016 г., 11:00

Просмотры: 400


В ходе так называемой народной инвентаризации объектов недвижимости в Мытищах, по сведениям «Родников», многие владельцы незарегистрированных земельных участков и строений объясняют ситуацию «большими очередями» и «сложностью регистрационной процедуры».

С 1 января 2017 г. – комментирует нововведение КонсультантПлюс, - вступает в силу Федеральный закон № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", который предусматривает множество изменений в правилах регистрации недвижимого имущества.

Как отмечает Росреестр, новый закон призван упростить процедуру регистрации недвижимости.

Во-первых, будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединит информацию кадастра недвижимости и реестра прав на нее. Сейчас для каждой процедуры нужно собирать свой пакет документов. С нового года можно будет подать одно общее заявление на обе процедуры.

Во-вторых, вдвое сокращаются сроки регистрации, составляющие 20 дней. Со следующего года регистрация права будет осуществляться в течение 7 рабочих дней, постановка на кадастровый учёт - не более 5 рабочих дней, а если заявление подано на обе процедуры, то не более 10 рабочих дней.

В-третьих, подать документы можно не только по месту нахождения недвижимости. С января 2017 г. документы будут принимать в любом подразделении Росреестра или многофункциональном центре (МФЦ).

Для юридических лиц отменена обязанность предоставлять учредительные документы организации - Росреестр будет запрашивать их самостоятельно.

В новом законе уточнен перечень объектов недвижимости, которые подлежат кадастровому учету и права на которые регистрируются.

В кадастр будут вносить сведения о машино-местах (они становятся полноценным объектом недвижимости, даже если не огорожены) едином недвижимом комплексе и предприятии как имущественном комплексе. Что касается участков недр, то они исключены из перечня объектов недвижимости, права на которые подлежат регистрации.

Есть и другие изменения, например, ответственность за допущенные ошибки в документации, за нарушение сроков и другие проступки распределена между Росреестром и госрегистратором.

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО

Ильицкий Владимир Соломонович