Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

малооблачно-17 °C

Онлайн трансляция

За что губернатор наградил мытищинский МФЦ

05 окт. 2016 г., 16:10

Просмотры: 805


Как уже сообщали «Родники», коллектив мытищинского МФЦ в ходе торжеств по случаю Дня Московской области 27 сентября был награждён Благодарностью губернатора за добросовестный труд и высокий профессионализм при предоставлении государственных и муниципальных услуг на территории Московской области.

Награду директору МФЦ Роману Лазареву вручил лично губернатор Андрей Воробьёв. «Из всех 69 подмосковных МФЦ на этот раз отметили только наш», - пояснил Роман Сергеевич.

По его мнению, был учтён не только достаточно высокий рейтинг МФЦ и высокий профессионализм его сотрудников, но стремление коллектива участвовать во всех пилотных проектах Министерства госуправления Московской области.

«Наши операторы при регулярных встречах с министром вносят предложения по улучшению работы с населением. – рассказывает «Родникам» Лазарев. – Я сам входу в областной Совет директоров МФЦ, который также реально вносит вклад в совершенствование работы всей системы». На уровне Совета происходит полезный обмен информацией. К примеру, Долгопрудный первым отработал программу регистрации граждан по месту жительства, и Мытищи заимствовали его опыт в качестве дополнительной услуги.

По мнению Лазарева, рейтинг вещь нужная, но отнюдь не определяющая при предоставлении услуг. В нём много показателей, которые могут меняться в зависимости от разных объективных факторов. Главное – это качество обслуживания и его оперативность. «Сегодня у нас среднее время ожидания приёма граждан в новом МФЦ на ул. Карла Маркса не превышает пяти минут». – говорит он.

Мытищинский МФЦ – один из трёх в Московской области, принимающих от строителей документацию «на бумажном носителе».  Причём, по словам Лазарева, удалось согласовать с областным Главстройназдором такую норму, как первичная экспертиза этих документов специалистами МФЦ. А добивались её затем, чтобы строительная компания могла сразу исправить ошибки, а не ждать ответа об отказе в принятии документов.

В разговоре с корреспондентом «Родников» Лазарев особо обратил внимание на два момента. Всем посетителям МФЦ операторы предлагают зарегистрироваться на портале госуслуг и оформить квалифицированную электронную подпись (КЭП). «Это первый шаг к тому, чтобы гражданин мог, минуя МФЦ и другие организации, напрямую общаться с министерствами и ведомствами, запрашивая те или иные услуги. В МФЦ же вы придёте один раз только за тем, чтобы получить необходимый документ», - поясняет директор Центра.

Кроме того, каждому посетителю операторы предлагают проверить его задолженность по налогам. Если таковая имеется, оператор распечатает уведомление как о налоге, так и штрафе, которые здесь же можно оплатить через теримнал.  Услуга, хотя и не входит в отчётные (и не рейтингуется), пользуется спросом: за 9 месяцев 2016 года ею воспользовались более 91800 мытищинцев, что, конечно, не означает, что у всех у них имелись долги.

На 1 октября 2016 года мытищинский МФЦ отказал всего

219,6 тысяч услуг, из них

- федеральных: 139,7 тысяч;

- региональных: 59,9 тысяч;

- муниципальных: 20 тысяч.

С 12 сентября на первом этаже дом № 4 на ул. Карла Маркса открылся новый офис МФЦ, в котором реализованы все современные требования к этим учреждениям. Офис на Лётной проработал на выдачу документов до конца месяца и теперь для посетителей закрыт. Кому-то, конечно же, этот офис был территориально ближе, но он уже новым требованиям не отвечал, причём, по многим параметрам, -  отвечает на претензии Лазарев. Особенно это касается маломобильных граждан и матерей с грудными детьми. В новом помещении МФЦ для них созданы идеальные условия.

Директор МФЦ обратился к главе городского округа Мытищи Виктору Азарову с предложением увеличить интенсивность движения городского транспорта, проходящего мимо Центра.

Напоминает Лазарев и о том, что его учреждение за свои услуги плату не берёт, гражданин оплачивает только пошлины, установленные государством.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович