Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Зачем Большой брат нанимает роботов

25 сент. 2015 г., 9:00

Просмотры: 175


В январе 2015 года губернатор Московской области Андрей Воробьёв подписал правительственное постановление о создании в Подмосковье системы технологического обеспечения региональной общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион».

Идея поднять уровень безопасности за счёт средств видеонаблюдения, в идеале – тотального, которое бы подсказывало каждому принципиальному правонарушителю, что Большой брат за ним смотрит, далеко не нова. Города, а кое-где и веси озаботились развешиванием видеокамер в местах массового скопления граждан, информация с них поступает в операторские центры.

Зафиксированные правонарушения и преступления раскрываются по горячим следам, тем более, что видеозапись является неопровержимым доказательством тех или иных незаконных действий, как, кстати, и бездействий правоохранительных органов.    

На днях муниципальных специалистов-айтишников и представителей муниципальных управлений безопасности собирали на учёбу, а точнее, чтобы показать в натуре: современное программное обеспечение (ПО) способно обеспечить совершенно другой уровень фиксации правонарушений, чем простое видеонаблюдение.

По словам экспертов, эффективность оператора, денно и нощно наблюдающего за мониторами онлайн, отслеживая текущую ситуацию, довольно низкая. Психологи выявили: человек сосредотачивается на каком-то процессе в среднем четыре минуты, и затем отвлекается. Его внимание может привлечь только тревожный сигнал. Даже профессионалу трудно «навскидку» различить, что происходит в наблюдаемой толпе граждан, кто кого, предположим, ударил.

Отсюда вывод – плодить операторские центры видеонаблюдения нет смысла. С уже имеющимся ПО такой подход к проблеме – вчерашний день. Что предлагает день сегодняшний?

Фиксировать происходящее должны не люди, а роботы, то есть ПО, которое не устанет никогда. Такого рода роботы, то есть алгоритмы действий уже «существуют в природе». Например, всем известный робот, распознающий транспортное средство по государственному номеру. Отслеживает и фиксирует нарушителей – элементарно!

Существует также алгоритм распознавания человеческого лица по биометрическим соотношениям – у каждого из нас они строго индивидуальны. Вводим эту информацию о разыскиваем человеке в систему, и робот распознает не только личность, но и выявит все точки, где эта личность появлялась, фиксируя время передвижения. То есть «алгоритмы изменения ситуации на объекте» также отслеживаются.

В системе «Безопасный регион» операторов станет меньше. больше станет – видеокамер на социальных объектах и в местах массового скопления людей. Хранить информацию с них на мощных серверах будут в течение 30 дней. Архивация ведётся по системе, обеспечивающей быстрый поиск нужных файлов.

Поиск правонарушителя ведётся в этом случае не абы как, а по всему архиву Московской области. Робот отыщет «злодея» везде.

Между тем, Большой брат только наблюдает за происходящим. Ловить правонарушителя будут, как и раньше, физически: потерпевший подаёт заявление, аналитик МВД выявляет факт по видеоархиву, возбуждается дело, машинка закрутилась. В любом случае действия полиции станут значительно эффективнее. А у некоторых «горячих голов», глядишь, и спеси поубавится.

В районной администрации создана рабочая группа под руководством первого заместителя главы администрации Андрей Чуракова. Определённые средства для финансирования её работы заложены в муниципальный бюджет. В частности, необходимо заново провести инвентаризацию имеющихся средств связи и видеонаблюдения, определить, где, кто и как будет хранить архив внедряемой системы.

В следующем году новая система технологического обеспечения безопасности должна быть внедрена по всем социальным объектам Подмосковья, к концу 2018 года – реализация всех мероприятия по её созданию должна быть завершена.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото: avito.ru