Карта стоек

Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Медиаклуб информагентства. Владимир Тюлюбаев: в строители – только по любви!

11 авг. 2019 г., 12:55

Просмотры: 4608


Сегодня мы отмечаем День строителя, и сегодняшний гость Медиаклуба имеет к этому празднику самое непосредственное отношение. В 60-е, когда он начинал свой трудовой путь, никто не подозревал, что можно сразу выучиться на топ-менеджера, минуя стадии знакомства с азами профессии.

Заслуженный строитель России и Почётный гражданин Мытищинского района Владимир Тюлюбаев поднимался по служебной лестнице шаг за шагом, ступень за ступенью. От электромонтёра на стройке до топ-менеджера в сфере строительства. Правда, название его должности звучало иначе, но стать первым замом по строительству крупного, успешного, динамично развивающегося района означает достичь высот в своей профессии не номинально, а на деле.

- Владимир Григорьевич, как вы считаете, строитель – романтическая профессия?

- Профессия самая что ни на есть земная и нужная людям, но романтики в ней тоже хватает. Когда я смотрю советские фильмы – например, знаменитый фильм «Высота», то часто вспоминаю свою молодость, когда в Киеве работал электромонтажником. Некоторые эпизоды кажутся невероятными: ну, не может это быть правдой! А вот представьте себе опоры высотой по 70 метров по обе стороны Днепра, 110 киловольт. Пролёт 200 метров. Чтобы попасть с одной опоры на другую, надо спуститься вниз, переплыть на лодке реку и снова подняться на 70 метров. Мы, отчаянные ребята, умудрялись переправляться на карабине по проводу. Не каскадёры, которым платят за риск – обычные молодые строители.

- А почему вы выбрали именно эту профессию? Или это профессия выбрала вас?

- Верно и то, и другое. У меня день рождения приходится на начало августа, как раз между Днём железнодорожника и Днём строителя. В 1965 году я закончил Тульское железнодорожное училище имени дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова. И нашу группу вместо железной дороги направили на стройку – в Ереван, там тогда строили большой циклофазотрон. Училище закончил с отличием, приехал на объект уже с третьим разрядом, начал трудиться на благо отечественной науки. Оттуда в Киев – тоже объект по линии Академии наук. В 1972 поступил в вуз на ПГС и начал работать в Мытищах в знаменитом строительном тресте № 23.

- И с тех пор вы постоянно работали в Мытищах?

- С перерывом на 6 лет работы за границей, в Чехословакии. Это для меня тоже был важный  этап: именно знакомство с европейскими городами дало мне возможность понять и прочувствовать принципы градостроительства и как теперь говорят – градоустройства. Тот баланс строительства, инженерного обеспечения и благоустройства, который должен складываться в современном городе. В начале 90х Анатолий Константинович Астрахов предложил мне стать заместителей главы администрации района по строительству. Я согласился, потому что считал, что буду полезен, хотелось сделать то, что от меня зависит, для формирования комфортной городской среды. Тогда этого термина ещё не было, но по сути, мы именно этим и занимались.

- Были в вашей профессиональной карьере какие-то невероятные истории – чтоб всё, как в сказке?

- А как же! В строительстве без магии не обойдёшься. Особенно, если хочешь превратить помещение в первом этаже типового дома в настоящий сказочный замок, как это было с театром «Огниво».  Нарядное здание с башенками и балконом было построено…за два дня! Это ли не волшебство?

- Вы шутите?

- В каждой хорошей шутке есть доля правды. На самом деле строили мы театр 10 месяцев, это всё равно рекордно короткие сроки для такого объекта. Работали днём и ночью: никогда не забуду нашей ночной вахты в кабине крана с народным артистом России Станиславом Фёдоровичем Железкиным. Ждали, когда привезут ограждающую конструкцию балкона: неделя оставалась до пуска.

- Так всё-таки десять месяцев или два дня?

 - По бумагам с момента выдачи разрешения на строительство здания театра и вводом в эксплуатацию действительно прошло два дня. Просто, пока проект лежал в экспертизе, мы понемножку строили наш сказочный замок. Не хотелось уводить в долгострой объект, который мы делали на радость нашим детям и надолго лишать малышей походов в любимый театр. Экспертизу тогда делали не торопясь, она занимала больше времени, чем проектирование и строительство. И когда положительное заключение наконец-то пришло, здание театра было почти достроено. Правда, за такие чудеса потом пришлось долго оправдываться перед прокуратурой – нашлись добрые люди, сообщили куда надо… Зато первый Международный кукольный фестиваль «Чаепитие в Мытищах» мы проводили уже в одном из самых красивых зданий театров кукол в России. Знай наших! 

- «Огниво», «ФЭСТ», храм на Новомытищинском, школы и детские сады, памятные знаки – всё это стало частью не только архитектуры и истории Мытищ, но и вашей биографии. А есть объект, который стал для вас самым-самым памятным?

- Выбрать один объект из всего, что понастроено за эти годы, не так-то просто. Но, наверное, это Ледовый дворец. По многим причинам: это и масштаб сооружения, и его роль в развитии города и те трудности, которые пришлось преодолеть, чтобы воплотить идею в жизнь. Сегодня мы все гордимся тем, что на мытищинской ледовой арене проходят чемпионаты мирового уровня, гордимся успехами наших юных хоккеистов и фигуристов. А на старте проекта у него было немало противников. Здание Ледового дворца мы построили на пятачке, который в старом генплане отводился тоже под дворец, но – под дворец пионеров. В любом случае на этом месте надо было построить уникальный объект – современный, с достойной архитектурой. Долго выбирали проект, объехали пять стран, смотрели спортивные объекты, чтобы выбрать самый лучший вариант. Важен был не только и не столько внешний вид: такой объект должен давать отдачу, точно соответствовать потребностям территории, где он строится.

- Значит, всё удалось? Мытищинская ледовая арена действительно востребована?

- А как же! Сегодня наши ледовые арены, большая и малая, работают ежедневно без выходных, с 7 утра до 12 ночи, оба льда востребованы. Утром тренируются будущие спортивные звёзды, а вечерами играют в хоккей люди в возрасте: активное долголетие в действии. Думаю, у всех, кто так или иначе участвовал в этой стройке, есть повод для гордости. Когда шесть лет назад проходил чемпионат мира, наш Ледовый дворец был признан лучшим дворцом мира по проведению соревнований! Это если говорить об уникальных сооружениях. А вообще мне очень нравилось следить за строительством школ и детских садов, помню каждую новостройку, реконструкцию или капремонт.

- А что вам так нравилось в школах и детсадах? Рутинная, вроде, работа…

- Не скажите! Организация процесса строительства объектов социальной инфраструктуры – задача более, чем творческая. Мы сейчас много говорим о модернизации образования, для этого надо, чтобы новые школы соответствовали новым задачам. Например, мы одними из первых, а может быть, и первыми в Подмосковье стали назначать на должность директоров школ и детских садов на стадии строительства – за год до сдачи объекта. И сразу назначали директора и главного инженера, чтобы не начинать ремонт сразу после открытия. Сейчас-то это обычная практика. Мы много что делали первыми. Еженедельные строительные дни придумали в Мытищах, ещё в 90-е, с Анатолием Константиновичем Астраховым, это потом уже у нас соседи переняли. Первыми начали переходить от точечной застройки комплексной, первыми возобновили строительство школ и детских садов после трудного периода реформ.

- Профессию строителя лёгкой не назовёшь, в какой бы ты сфере не работал – проектирование, строительство, промышленность стройматериалов. Что бы вы пожелали накануне профессионального праздника коллегам и тем, кто только начинает свою трудовую биографию, учится в вузах и техникумах?

- Профессия строителя – самая мирная и созидательная, она востребована во все времена. Но её надо любить всей душой, случайных людей она не терпит. Ты всю жизнь занимаешься будущим, по кирпичику строишь то, чем люди будут любоваться, а ты сам – гордиться. Но работа тяжёлая, в этом надо отдавать себе отчёт, вступая на этот путь. В мороз и зной, днём и ночью. В строители можно идти только по любви, тогда все трудности можно пережить. Всем строителям желаю сохранить на всю жизнь любовь к своей профессии: знайте, что вы оставляете след на земле и вас всегда будут помнить те, кто живут в построенных вами тёплых и уютных домах. А кто не строитель – приходите в профессию, мы вас ждём!

Горбачева Анна Геннадьевна