Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

пасмурно+26 °C

Онлайн трансляция

Виктор Попков. С Днём рождения, Мастер!

11 марта 2016 г., 6:28

Просмотры: 107


В день рождения нашего земляка, замечательного художника Виктора Попкова, Мытищинский историко-художественный музей представил экспозицию, посвящённую жизни и творчеству Мастера.

Слово «Мастер» в заголовке написано с заглавной буквы совершенно сознательно. Виктор Попков – один из немногих почти современников, кого можно назвать Мастером во всех смыслах. В том числе, по ассоциации с булгаковским персонажем, художником в контексте вечности. Мерилом успеха были для него не регалии, и даже не популярность у публики.

Виктор Ефимович мог сильно расстроиться, увидев подлинник Джотто. Мол, я-то всё хотел сравняться в мастерстве с лучшими из нынешних, и вот – сравнялся…но так, как гений Ренессанса, я никогда не смогу! Недостижимо! Мог вызвать на дуэль коллегу по цеху за случайно брошенную фразу – «что-то ты Виктор в салонную живопись ударился!»

«Салонная» работа немедленно пошла под нож, а дуэль действительно состоялась. За неимением шпаг на кулаках, после чего дуэлянты вместе залечивали синяки и ссадины. Об этом рассказал на открытии мытищинской выставки племянник Мастера, художник Юрий Попков.

 Об этом и о многом другом, что очень важно для понимания уникального художественного явления, каким стал в российском искусстве Виктор Попков – уроженец Мытищ и гражданин мира.

Шестидесятник? Да, безусловно: сын своего времени, дитя оттепели. Но попытки вписать Попкова в какие-то рамки, причислить к мастерам «сурового стиля» или записать его, НЕ оппозиционера и НЕ авангардиста в когорту обласканных властью соцреалистов, обречены на провал.

Наверное, этим и объясняется интерес, который сегодня проявляют к работам Попкова ценители искусства во всём мире. Достигнув вершин мастерства, он сумел найти собственный путь в искусстве, свой способ вписать творчество в контекст вечности. Как сказал Юрий Попков: «в литературе есть достаточно чётко определённые жанры: повесть, рассказ, анекдот. Их можно проассоциировать с иллюстрацией, с этюдом, а картина – это всегда роман. А в случае Виктора Ефимовича – роман-притча, поскольку через изображение материальных предметов он умел рассказать о душе человека и его философии, о всей его жизни».

Наш историко-художественный музей располагает столь богатой коллекцией произведений выдающегося художника. В фондах хранится около 30 живописных и графических работ. Это работы первого ряда, ради которых стоило бы ехать за тридевять земель, а у нас – вот они, приходи и смотри!

Это не первая мемориальная выставка, и, как отмечает директор музея Мария Клычникова, ни одна экспозиция не повторяет предыдущую. Так что – спешите видеть! Выставка доступна для просмотра до конца марта.

Анна ГОРБАЧЁВА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА