Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Жостовцы выставились в царском дворце

20 июля 2015 г., 6:33

Просмотры: 104


Подмосковная деревня Жостово, сообщает портал арт-релиз.рф, уже давно стала символом уникального народного искусства. Почти два века жители этой деревни владеют дивным мастерством изготовления и росписи подносов, передавая его тайны из поколения в поколение.

В музее-заповеднике «Коломенское», в Большим выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича открылась выставка «Царский букет. Искусство Жостова. К 190-летию жостовского промысла».

Подмосковная деревня Жостово, сообщает портал арт-релиз.рф, уже давно стала символом уникального народного искусства. Почти два века жители этой деревни владеют дивным мастерством изготовления и росписи подносов, передавая его тайны из поколения в поколение.

«По поручению жителей района мы благодарим за этот замечательный проект, который удивительно точно назван «Царский букет», - сказал, выступая на открытии выставки начальник управления культуры администрации Мытищинского района Игорь Шаповалов.

 По его словам, искусство Жостова является подлинной жемчужиной российской культуры, и оно не должно быть заключено только в рамках Мытищинского района. А такой замечательный исторический памятник, как Коломенское, «будет способствовать популяризации этого удивительного искусства, очень нежного и требующего к себе особого отношения».

Экспозиция юбилейной выставки в музее-заповеднике охватывает почти двухвековую историю промысла, а это более трёхсот произведений. Большинство экспонатов – малоизвестные и ранее не выставлявшиеся работы.

Впервые на выставке можно будет увидеть работы иеромонаха Троице-Сергиевой Лавры Афония Вишнякова, последнего прямого потомка основателя промысла Филиппа Вишнякова. Уникальный человек, со сложной, трагической судьбой, он много сделал для сохранения традиционной декоративной росписи, привнес новое звучание в это самобытное искусство.

Жостово – это не только букет, не только натюрморт или пейзаж. В сюжетах жостовских творений отразилась отечественная история. Среди экспонатов выставки есть уникальные подносы, выполненные на заказ, и посвященные событиям советского периода жизни страны, начиная с 20-х годов прошлого века.

Кроме Жостовской фабрики, участниками проекта являются Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Музей народных художественных промыслов Московской области, Федоскинское отделение ВШНИ, Федоскинская фабрика миниатюрной живописи, а также ряд коллекционеров.

Выставка будет работать для посетителей до 8 ноября 2015 года.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Ирина Мельникова

Фото Ирины Мельниковой