Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

облачно с прояснениями-8 °C

Онлайн трансляция

Кедринцы завершили 69-й сезон на победной ноте

24 июня 2015 г., 6:32

Просмотры: 58


В течение многих лет Мытищинское Литературное объединение им. Дм. Кедрина заканчивает сезон занятий в начале июня. На этот раз финишная встреча кедринцев состоялась 17 июня, так как программа предпоследнего занятия оказалась перегруженной заявками на показ новинок.

В течение многих лет Мытищинское Литературное объединение им. Дм. Кедрина заканчивает сезон занятий в начале июня. На этот раз финишная встреча кедринцев состоялась 17 июня, так как программа предпоследнего занятия оказалась перегруженной заявками на показ новинок.

Максим Федосов, сын известного нашего поэта Валерия Федосова, принёс новый рассказ. Знакомиться с ним в режиме цейтнота не хотелось. Мы отложили выступление Федосова-младшего на две недели и, как выяснилось, правильно сделали.

Его рассказ «Два билета на край света» стал настоящим украшением заключительного занятия. Восемь страниц прозы Максима вызвали аплодисменты коллег, а потом – активный обмен мнениями.

Были, конечно, в тот вечер и стихи. Вячеславу Сивову, Борису Бакакину, Елизавете Акимовой не терпелось показать свои новинки, и мы с удовольствием их восприняли.

Глеб Гришин выступил с хорошо подготовленным сообщением о творчестве своего любимого поэта Николая Гумилёва. Все отведённые ему 20 минут он говорил без конспекта, со знанием темы. Многочисленные гумилёвские цитаты приводил наизусть. А ведь Глеб – школьник, в сентябре прошлого года пришёл в ЛИТО семиклассником. Почти на каждом занятии читал что-то новое из стихов на исторические темы.

Основами стихотворной техники Глеб уже овладевает. В его сочинениях всё чаще встречаются ёмкие, подкрепленные образами строки.  Я надеюсь на его творческий рост и не исключаю, что лет через десять кедринцы будут вспоминать этот 69-й сезон, как время своего первого знакомства с новым литературным именем.

Понятно, что это пока аванс. Если же говорить о том, что уже состоялось и стало достоянием общественности, то можно назвать несколько удачных, на мой взгляд, литературных событий. Это прошедшие в Малом зале ДК «Яуза» вечер памяти Вячеслава Макарова и «сольник» поэта и барда Сергея Красавцева.

Насыщенными получились Кедринские чтения в историко-художественном музее. Столь же традиционный Праздник книжного урожая в Центральной городской библиотеке им. Дмитрия Кедрина, запомнился оригинальной и по-хорошему злободневной прозой Михаила Зуева, собранной в книге с мудрёным названием «Максимы м дзуйхицу».

Неожиданно актуальной стала давно задуманная, но вышедшая именно в 2014 году книга «Легенды и предания Украины», автором-составителем которой выступил житель Поведников Игорь Кузнецов, серьезный поэт и знаток фольклора.

За восемь месяцев, миновавших с того праздника, книжный шкаф кедринцев пополнился еще десятком новинок. Мы их обязательно представим осенью.

Назову некоторые из них, увидевшие свет в течение весны: «Птицы на моей даче» Юрия Саваровского (это его первая прозаическая книга), «Собранное» Геннадия Харенко, «Новороссия – боль моя» Валерия Баталова, «Шаги к Тебе» Сергея Триумфова, «От Перловки до Берлина» Владимира Ильицкого.

Последняя из названных книг издана к 70-летию Великой Победы. Автор посвятил её памяти отца-фронтовика и его боевых друзей.

С тех пор всё тот же Южный фронт у нас,

трофейный в основном боезапас,

на Мариуполь отступают фрицы,

и вновь рассвет, стирающий границы…

Мне представляется, что значительным событием в культурной жизни города и района стал выход в свет монументального тома «Мытищи. Путь к Победе». Приятно отметить, что в нём 150 страниц из 500 выделено под стихи и прозу кедринцев, представляющих несколько поколений.

Думаю, что в активе с такой солидной публикацией мы смело сможем в сентябре вступить в свой юбилейный – 70-й! – сезон. До встречи, друзья! И плодотворных вам летних каникул!

Юрий ПЕТРУНИН,

руководитель ЛИТО им. Дм. Кедрина

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО