Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Юбилейный рубеж Александра Сытина

25 сент. 2015 г., 8:55

Просмотры: 87


Поеду в деревню. Наймусь в пастухи.


За плечами юбиляра трудовая, наполненная творчеством, жизнь. Приятно отметить, что более половины из его 80 лет Александр Иванович достойно носит немало значащее звание кедринца – участника Мытищинского литобъединения имени Дмитрия Кедрина.
Окончив знаменитый Казанский университет, молодой инженер Александр Сытин получил направление в космическую столицу нашей Родины – подмосковный Калининград (теперь Королёв). Ракетно-космическая отрасль получила – наряду с сотнями других – грамотного, надёжного специалиста. Ему было далёко за 70, когда он завершил работу в своём НИИ, уйдя на давным-давно заслуженный отдых.
Но свою литературную деятельность, охватившую много десятилетий, член Союза писателей России Александр Сытин не прекращает до сих пор. Без малого две трети века тому назад одна из костромских газет – «Кологривский колхозник» - напечатала первое стихотворение школьника Саши Сытина.
В  студенческую пору молодой поэт публиковался в молодёжных изданиях Казани. В Подмосковье Сытин активно искал товарищей по увлечению поэзией и нашел их в Мытищах.
Тогда, в начале семидесятых годов, наша районка регулярно давала место для литературных страниц. Периодичность их, в общем-то, зависела от наличия рассказов – без прозы страницы как-то не складывались. И нам тогда очень пригодились сытинские юморески, бытовые зарисовки.
Но вскоре стало понятно, что именно стихи были на том этапе главным жанром нашего товарища.  Сытин на равных вошёл в число ведущих поэтов кедринского ЛИТО, в плеяду «семидесятников», таких как Юрий Дегтярёв, Григорий Кружков, Борис Давиденко, Александр Лисин, Вячеслав Макаров…  
В 1979 году Сытин одним из первых кедринцев стал автором отдельной книги – его сборник стихов «Открытость» десятитысячным тиражом выпустило в свет издательство «Современник».
К настоящему времени на его персональной книжной полке набралось более десятка книг стихов и проза. Из поэтических изданий наиболее интересными мне представляются «Время московское» и «Свет женщины». И, конечно же, 300-страничный однотомник «Избранное». Обстоятельное предисловие к нему написал один из умнейших людей Подмосковья и тоже кедринец Николай Яковлевич Дорожкин.
Богатый образный язык нашего товарища, по мнению Дорожкина, заслуживает отдельного разговора. Полностью разделяя это мнение, добавлю, что одни только сытинские эпитеты могут стать неплохой школой для молодых стихотворцев - «несуетная душа», «безрадостное счастье», «кормящее дело».  И ещё – природу Александр Сытин воспринимает не просто глубоко, но и сочувственно.
Накануне своего юбилейного вечера Александр Иванович попросил меня по старой дружбе посоветовать, какие его стихотворения стоит там читать. Я начал перелистывать «Избранное» и выписывать названия наиболее значительных стихотворений. Пролистав лишь треть тома, спохватился – уже  набралось до тридцати вещей - в программу не втиснешь.
А ведь поэт – лишь одна из литературных ипостасей почтенного юбиляра. Хоть мельком, но упоминалась его проза.  А он и как драматург отметился. В альманахе «Полдень» № 9 (2010 г.)  опубликована сытинская пьеса «Палата».
Знаю, что сейчас на рабочем столе писателя Александра Сытина продолжение его «Штрихов» (мини-рассказиков, сценок). А в планах – следующие части мемуаров, удачно начатых очерком «Моя советская школа» в «Полдне» № 13. Очень жду его воспоминаний о студенческой поре. А там, глядишь, очередь дойдёт и до Подмосковья с его Подлипками и Мытищами. В случае чего с бумагой поможем.
Юрий ПЕТРУНИН
Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО

Поеду в деревню. Наймусь в пастухи.

Мне радостны вздохи коровьи

и скромный обед у ленивой реки,

и запах земли и моркови,

и встреченный у родника человек,

и сладость рыбацкого дыма,

и стрёкот косилки по пьяной траве,

и дождика тёплое вымя.

Я говорю тебе: «Пора вставать!

Такое утро не бывает дважды».

Пойдём росу лесную обрывать

среди смолистого многоэтажья.