Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

пасмурно-13 °C

Онлайн трансляция

Весна, любовь, победа!

26 марта 2015 г., 6:54

Просмотры: 81


Мытищинские литераторы и любители стихов в девятый раз отметили Всемирный день поэзии, учреждённый ЮНЕСКО и приуроченный ко Дню весеннего равноденствия.

Мытищинские литераторы и любители стихов в девятый раз отметили Всемирный день поэзии, учреждённый ЮНЕСКО и приуроченный ко Дню весеннего равноденствия.

Как обычно всё началось у памятника Дмитрию Кедрину, а минут через 45 поэты-кедринцы вместе со своими слушателями перешли под гостеприимный кров Центральной городской библиотеки имени Дмитрия Кедрина.

По традиции декламировали классиков – от Пушкина и Некрасова до Есенина и Маяковского. Наш почётный земляк, конечно, тоже не был забыт. Но кедринский «Завет», написанный в 1942 году, прозвучал ещё и потому, что к постоянным темам Всемирного дня праздника, таким как весна и любовь, добавилась еще и наша Великая Победа.

В час испытаний

Поклонись отчизне

По-русски

В ноги

И скажи ей:

«Мать!

Ты жизнь моя!

Ты мне дороже жизни!

С тобою – жить!

С тобою – умирать!»

Мы вспомнили также поэтов-фронтовиков Сергея Орлова и Юрия Левитанского. Игорь Кулагин, помимо своих песен, исполнил стихи ещё одного поэта-фронтовика Владимира Жукова, которому сам доводится племянником.

Сотрудница библиотеки Ирина Попова поделилась своей находкой – вычитанным из «Литературки» прекрасным стихотворением Виктора Кочеткова о трудном пути к Победе. А по стихотворению Константина Симонова «Дом в Вязьме» Светлана Сорофанова срежиссировала небольшое представление, в котором наряду с ней приняли участие ещё три участника праздника.

Наконец, в общий строй встали со своими немеркнущими строками двое незабываемых наших товарищей, достойных представителей фронтового поколения – Анатолий Головков и Вадим Попов.

«Поэзия моя, ты – из окопа» Анатолия Лукьяновича - это как Знак качества военной лирики. А «Словом очевидца дорожите!» Вадима Гавриловича - поэтический призыв не только к нынешним поколениям…

Юрий ПЕТРУНИН,

член Союза писателей России

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО