Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

малооблачно-17 °C

Онлайн трансляция

Мытищи посетила «старшая сестра Матрёшки»

26 авг. 2014 г., 8:23

Просмотры: 124


О выставке «Мир японских кукол Кокэси» в районной картинной галерее. 21 августа-28 сентября 2014 года

О выставке «Мир японских кукол Кокэси» в районной картинной галерее. 21 августа-28 сентября 2014 года

Японские деревянные куклы – это особый мир, параллельная реальность, дверь в которую приоткрывает выставка коллекции традиционных кукол «Кокэси». Коллекцию собрал Японский фонд, работающий под управлением МИД Японии, для культурного обмена с другими странами.

Отрадно, что благодаря прямым контактам с фондом Мытищинской районной картинной галереи и её директора, заслуженного художника России Марины Домниковой, наш город оказался в авангарде этого культурного обмена.

По одной из версий, именно традиционные деревянные куклы кокэси стали прототипом нашей любимой русской матрёшки. Родство, безусловно, прослеживается – и в лаконичности формы, и в затейливых декоративных орнаментах, которые становятся средством выражения индивидуальности каждой куклы.

По словам директор Ассоциации традиционных японских кукол «Кокэси» господина Сибата Токихиро, выставка в рамках фестиваля «Японская осень» представляет не только традиционные, но и авторские куклы, а также другие деревянные игрушки, которые свидетельствуют о том, как развивается старинный японский промысел в поисках новых форм.

Экспозиция составлена с большим искусством, 74 экспоната, размещённые в малом зале Мытищинской картинной галереи позволяют составить если не исчерпывающее, то весьма полное представление об уникальном искусстве японских кукольников.

Интересно, что по форме кукол и по нанесенным на них узорам можно определить место изготовления кукол, со многими типами Кокэси связаны интересные легенда и поверья.


Алиса ГОРИНА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА