Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

облачно с прояснениями-18 °C

Онлайн трансляция

Станет ли Водоканал туристическим объектом?

27 окт. 2015 г., 6:41

Просмотры: 73


Комиссия по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры Общественной Палаты Мытищинского района провела выездное совещание с руководством ОАО «Водоканал – Мытищи».

Комиссия по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры Общественной Палаты Мытищинского района провела выездное совещание с руководством ОАО «Водоканал – Мытищи».

Стороны обсудили возможность создания на территории предприятия Музея, содержащего артефакты, связанные с историей создания по указу Екатерины II первого водопровода, питавшего Москву мытищинской водой.

По словам председателя комиссии Михаила Токарева, первым шагом в это работе является фиксация исторических объектов Водоканала в общественном реестре культурных и исторических памятников района.

Генеральный директор Водоканала Юрий Кукин и его предшественник на этом посту Владимир Ильич Кукин подробно рассказали комиссии, какие «подводные камни» ожидают проект музея, если таковой будет решено претворить в жизнь.

Основная проблема в том, что Водоканал – не просто стратегическое предприятие с соответствующими ограничениями, но вдобавок находится на территории Национального парка «Лосиный остров». Всякое строительство здесь запрещено, в том числе, как ни странно, связанное с наращиванием производства воды для населения.

В то же время стороны считают возможным проведение официальных экскурсий, оператором которых может стать одно из городских турагентств.

Комиссия осмотрела территорию предприятия, практически не изменившуюся за последние сто с лишним лет, и ряд артефактов в здании центральной насосной станции. Уникальная промышленная архитектура, отметили члены комиссии, нуждается в серьёзном реставрационном вмешательстве.

Ещё одним объектом, который посетила в этот день комиссия, стала предполагаемая галерея старинного водоканала, открывшаяся при реконструкции Ярославского шоссе – с правой стороны, недалеко от моста через Яузу.  Галерея ли это и насколько она старинная, мнения членов комиссии разделились.

По мнению участвовавшей в работе комиссии начальника отдела развития туризма и народных промыслов районной администрации Марины Любушкиной, выездное заседание прошло продуктивно. «Для начала можно было бы снять фильм – в качестве видео-экскурсии по Водоканалу», - сказала она корреспонденту «Родников».

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА