Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Пастернак-рок: на пике азарта и страсти

29 апр. 2015 г., 6:46

Просмотры: 59


Фото автора и Татьяны Яковлевой

24 и 26 апреля в Мытищинском районном дворце молодёжи сыграли премьеру рок-мюзикла "Ромео и Джульетта". Два творческих коллектива РДМ - молодёжный театр "Окно" и рок-группа "Навигатор-М" объединились, чтобы воплотить на сцене бессмертную трагедию Шекспира в жанре рок-мюзикла.

По мнению художественного руководителя рок-группы "Навигатор-М" композитора Владимира Шестакова, шекспировские тексты в переводе Пастернака органично ложатся на ритмическую структуру рок-музыки

Подтверждением этому могут служить лучшие музыкальные фрагменты спектакля: ария князя Вероны, монолог фра Лоренцо, ария Джульетты из хрестоматийной сцены на балконе.

Музыку к молодёжному проекту написал Владимир Шестаков в соавторстве с режиссёром-постановщиком "Ромео и Джульетты", художественным руководителем театра "Окно" Вадимом Королёвым.

Музыканты присутствуют на сцене на протяжении всего действия - играют для прохожих на улицах Вероны и Мантуи, развлекают гостей на балу, наполняют звуками тёплую летнюю ночь, первую и единственную ночь любви главных героев. Жизнь на высокой ноте, на пике азарта и страсти, в контексте неспокойного времени, где "небо убивает нас любовью" - тема вечная и весьма актуальная для реалий начала XXI века.

В программке спектакля термин «рок-мюзикл» не звучит, там жанр обозначен как «романтическая трагедия». Как мы помним, финалом всей этой романтики у Шекспира становится гора трупов – помимо увековеченных в золоте главных героев во цвете лет погибает добрая половина действующих лиц. Меркуцио, Тибальт, Парис и матушка Ромео, которая не вынесла разлуки с изгнанным сыном.

Судя по некоторым репликам из текста пьесы, «старикам» - родителям Ромео и Джульетты примерно от 30 до 40 лет, по современным меркам они вполне вписываются в возрастные рамки молодёжи (для молодёжного театра это большой плюс!)

В результате пацанских разборок в Вероне гибнут лучшие, самые задиристые, искренние и остроумные – потенциальные лидеры.

Как, впрочем, во время любых разборок в любом городе мира и в любую историческую эпоху. И, что самое обидное, никто толком не помнит, с чего всё началось! Поэтому вполне оправданна агрессивность молодого князя в исполнении лидера группы "Навигатор-М" Егора Лапшина: он того гляди набросится на сограждан с кулаками. А уж голосом в музыкальном прологе и вовсе хлещет, как розгой.

Только живой звук. Никаких минусовок и, уж тем более, фонограммы – даже в современных профессиональных театрах такую роскошь встретишь нечасто.  Большинство исполнителей главных ролей сами поют свои арии (надо сказать, не самые простые с точки зрения техники вокала).

Надо отметить Любовь Васину, в чьём исполнении ария Джульетты прозвучала убедительно и современно. Но некоторые ключевые партии озвучивают авторы музыки – Ромео (Вадим Королёв) и брат Лоренцо (Владимир Шестаков). Вокалисты на время исполнения арии становятся частью рок-группы.

Иногда приём прямой озвучки вживую выглядит более органично, иногда – менее, не до конца пока срослись музыкальная и драматическая составляющие спектакля. Но ни это, ни некоторая наивность сценографии не портит общего впечатления свежести, молодости и азарта. Рок-мюзикл так же, как и любой рок – это живая, растущая и меняющаяся от спектакля к спектаклю субстанция. Тем более, когда авторы постановки в лучших традициях жанра присутствуют на сцене в качестве исполнителей.

Анна ГОРБАЧЁВА

Фото автора и Татьяны Яковлевой