Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Под мытищинским флагом – на мировую арену

31 дек. 2015 г., 10:10

Просмотры: 130


Танцевальных студий разного уровня и специфики в Мытищах и в Московской области немало. Но на их фоне созданный в сентябре 2008 года коллектив бального танца «Грация» представляет нечто особенное.

Танцевальных студий разного уровня и специфики в Мытищах и в Московской области немало. Но на их фоне созданный в сентябре 2008 года коллектив бального танца «Грация» представляет нечто особенное.

Руководимый Натальей Бакаляс коллектив за это время вырос с 12 до 130 ребят от 5 до 17 лет. Каждая из семи групп занимается по своему расписанию.

«Грация» и в прежние годы была на виду, как победитель многочисленных фестивалей, но в 2015-м отличился на международном уровне. Старшая группа коллектива стала Победителем Кубка Федерации Артистического Танца России, а следом – бери выше! -  чемпионом Европы и Чемпионом Мира WADF – Всемирной Федерации Артистического Танца.

В канун Нового года Наталья Владимировна поделилась с корреспондентом «Родников» впечатлениями от этих событий.

- С подачи Российского Танцевального Союза, который входит в WADF, в марте этого года мы приняли участие в проходившем в Москве Чемпионате Европы. «Грацию» признали победителем в категории «танцевальное шоу». Успех развили в ноябре на Чемпионате мира в Чехии, в городе Люберец. Здесь уже мы завоевали целых три первых места в разных танцах.

Это не «стандартные» танцы одиночных пар, а большие постановочные номера на шесть пар танцоров. В одинаковых ярких костюмах они танцуют синхронно и с перестроениями. Чем больше перестроений и чем они сложнее технически, тем выше вровень команды.

Постановка такого танца - далеко не простое занятие и, подобно мне, мало кто из руководителей коллективов этим «заморачиваются», в том числе по причине больших расходов.

Когда я придумываю костюмы, мне помогает костюмер Алла Ларионова, нужно ведь правильно и ткань выбрать и покрой, который «получится».

Значительную поддержку оказал коллективу в поездке в Чехию наш родной ДК «Подмосковье», оплатив костюмы, переезд и частично проживание. В целом с помощью родителей мы очень хорошо подготовились к поездке, чтобы ребята смогли после блестящего выступления совместить прекрасное с полезным.

Каждый день у нас была интересная культурная программа, на обратном пути на два дня остановились в Праге, чтобы ребята увидели в этой поездке как можно больше интересного. И я и дети – все были в полном восторге! В таком же, когда поднимали российский флаг, пели гимн, и на глазах сами собой наворачивались слёзы…

Успешное вступление «Грации» на европейском и мировом уровне обусловлено тем, что эту группу я веду с самого начала, с 5-летнего возраста. Но уже подумываю над тем, что, кроме старших, на ближайших европейских чемпионатах показывать и другие наши группы, чтобы они соревновались со сверстниками в разных категориях.

Тем более, что средняя группа «Грации» уже отличилась на Кубке России. Детей такие победы не только радуют, но и стимулируют заниматься усерднее. Существуют ведь другие федерации, фестивали и города, где мы ещё не побывали и себя не проявили.

Необходимо это и для моего собственного профессионального роста, для того, чтобы приходили новые идеи, чтобы не пропадал обязательный в нашем деле энтузиазм.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото: «Грация»