Яндекс.Погода

понедельник, 25 мая

пасмурно+13 °C

Зима в Подмосковье: отправляемся в межрайонный турмаршрут от Пермиловских высот

24 февр. 2019 г., 16:40

Просмотры: 2806


Межрайонный автомобильный турмаршрут, предложенный в преддверии 23 февраля отделом развития туризма администрации городского округа Мытищи, начинаем от Перемиловских высот, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Проехав высоты по Дмитровскому шоссе немного влево, сворачиваем через железнодорожный переезд, в посёлке Перемилово - сразу направо по Перемиловской улице. Впрочем, здесь стоят туристические указатели, так что не «промахнешься».

К монументу ведёт красивая аллея. Вокруг него проложили трассу снегоходы – довольно плотную, не провалишься.

Памятник высотой 28 метров изображает идущего в атаку советского автоматчика. На красной гранитной плите выбиты наименования частей, оборонявших Дмитров в составе 1-й ударной армии. В верхнем правом углу плиты – стихи Роберта Рождественского, сочинённые по просьбе жителей Яхромы. Запомните: / От этого порога / В лавине дыма, крови и невзгод, / Здесь в сорок первом началась дорога / В победоносный Сорок пятый год.

История обороны Перемиловских высот и переход в контрнаступление 5 декабря 1941 года хорошо известны, но одно дело текст из Рунета и даже картина из музея, изображающая бой 27 ноября 1941 года, другое дело – чувства, возникающие, когда смотришь с высоты на Яхрому, в то время горевшую, когда представляешь, как переправившиеся через канал фрицы спокойно и упорно поднимаются по круче. Они уже взяли Париж! Но Дмитров им - не взять…

Здесь фашисты столкнулись с подразделением 29-й стрелковой бригады, возглавлял которое помощник командира батареи 76-мм пушек лейтенант Гурий Лермонтов. Художник изобразил на картине две пушки, а в наградном листе на Лермонтова говорится всего об одной. Со своими бойцами, стреляя прямой наводкой картечью, он уничтожил до роты врагов, за что был награждён орденом Красного Знамени. Вторым таким же орденом его, уже командира батареи, наградили посмертно за отличие в боях января 1942 года.

На обратном пути, на мытищинской территории, проехав музей танка Т-34, сворачиваем направо и подъезжаем к его входу. Слева от дороги на плакате – танкист с рабочим и стихи Михаила Матусовского: Эту броню мастера отливали, / Бережно каждую сделав деталь. / Слава танкистам, чьё сердце из стали. / Слава народу, кующему сталь…

На территории танкового парка сразу бросается в глаза недавно полученный музеем макет «Царь-танка» конструктора Николая Лебеденко, изготовленный подмосковным предприятием.

Школьники, высыпав после экскурсии по музею на улицу, забираются на заснеженные (маскировка!) боевые машины. Впору скомандовать: «Механик! Заводи!», как звучала она здесь для экипажей танков 5 декабря 1941 года.

От музея удобно проехать прямо Лобню, до Батарейной улицы, повернуть налево, затем направо по туристическому указателю и мимо жилых домов Букинского шоссе – в обратную сторону к памятнику «Зенитка».  

Здесь мы – на самой близкой точке к Москве, до которой смогли дойти фашисты. Зениткой калибра 85-мм запечатлён подвиг бойцов 13-й батареи 864-го зенитно-артиллерийского полка, в начале декабря 1941 года остановивших немецкие танки. Пушка вознесена на пьедестал, позади неё – барельеф: красноармейцы в атаке с развёрнутым знаменем.

864-й зенап охранял небо над Москвой до конца войны. В боевых документах полка мы нашли сообщение о летавших над столицей немецких самолётах-разведчиках в июне 1943 года.


КАК ДОЕХАТЬ

До Музея Т-34 – из Мытищ автобусом № 31. До Лобни (остановка «Зенитка») – автобусом № 25.  До Яхромы – от станции метро «Алтуфьевская» - автобусом № 401 или электричкой с Савёловского вокзала.


ГДЕ ПОЕСТЬ

Ресторан «Арго»

Дмитровское шоссе, д. 140

Режим работы: 12.00 – 24.00

Тел. 8 (499) 487-92-73

  

Ильицкий Владимир Соломонович