Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом-1 °C

«Артефакт» открывает витрины

28 янв. 2021 г., 16:12

Просмотры: 1027


В рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» во исполнение майского Указа Президента Российской Федерации был проведен второй этап конкурсный отбора экспозиций и выставочных проектов российских учреждений культуры на цифровой платформе Artefact (https://ar.culture.ru), в список 85 участников 2020 года вошёл Мытищинский историко-художественный музей. На днях в музее прошла презентация мультимедиа-гида в формате дополненной реальности «Мытищи. 1861-1917» в рамках реализации Национального проекта «Культура».

Зал, выбранный для реализации Национального проекта «Культура», один из самых интересных в музее. Экспозиция посвящена Мытищам в период с 1861 - по 1917 годы: для нашей малой родины эти десятилетия стали временем перемен. Железная дорога и стремительное развитие промышленного производства постепенно превращали разрозненные села, деревни и дачные посёлки в окрестностях столицы в предтечу будущего крупного города.

«Для реализации национального проекта «Культура» на платформе «Артефакт» мы выбрали один из самых интересных залов нашей экспозиции, – рассказала Мария Клычникова, директор Мытищинского историко-художественного музея, заслуженный работник культуры Московской области. – В 1862 году в Мытищи приходит железная дорога, формируется транспортный узел, возникают промышленные предприятия. Железная дорога привела сюда столичных дачников – Перловка и Тайнинка стали символами дачной жизни Подмосковья. Первые школы, первые больницы, первые библиотеки и театры: обо всём этом рассказывает зал, выбранный для реализации национального проекта. Нам нужно было показать значимость этого проекта для России. Без того рывка, того исторического взрыва, который имел место в Мытищах на рубеже веков, вся история развития подмосковного региона могла сложиться иначе».  

Теперь посетители могут скачать приложение «Артефакт», выбрать из списка Мытищинский музей и выставку, а дальше… оказаться в мире дополненной реальности. В мультимедиа-гид вошли 40 самых самых репрезентативных предметов из 316 экспонатов зала. «Артефакт» откроет для вас экспонат, укажет на те стороны предмета, которые вы не увидите, - прокомментировала тему куратор проекта, хранитель музея Софья Бабайкина. - Вы же не можете открыть витрину, взять предмет, рассмотреть его со всех сторон, снаружи и изнутри. Уверена, что это будет очень интересно молодому поколению, так как процесс изучения дополненной реальности напоминает игру с поиском предметов».

Работа над проектом велась больше года. В рамках проекта музей оборудовал точку общедоступного wi-fi, были отобраны наиболее экспонаты, написаны подробные и интересные статьи о них, проведена специальная фотосъемка, позволяющая распознавать предметы с нескольких ракурсов. Министерство культуры РФ помогло с озвучиванием гида на русском и английском языках и созданием собственно дополненной реальности (это особый вид программирования, позволяющий распознать экспонат на платформе «Артефакт»). Очень важной стала апробация проекта на финальном этапе: требовалось пройти экспозицию с точки зрения стороннего наблюдателя - посетителя, для этого на помощь пришли музейные волонтёры.

«Со сферой культуры связана моя будущая профессия. Учусь я в Петербурге, но живу в Подмосковье. В Мытищинском историко-художественном музее прохожу уже вторую практику. Здесь реализуются очень интересные выставочные проекты, музей с момента своего основания и по сей день играет очень важную, можно сказать, градообразующую роль в культурной и общественной жизни Мытищ. Это современное учреждение культуры не только в смысле активного использования новых технологий, но и в плане умения идти в ногу со временем, отвечать на его требования и вызовы», - отметил волонтёр проекта «Артефакт», студент Санкт-петербургского государственного института культуры Валерий Комов. 

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*