Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 марта

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Авторский концерт Сергея Красавцева пройдет 16 марта в Мытищах (АУДИО)

15 марта 2019 г., 13:25

Просмотры: 234



Слушайте очередной выпуск программы «Одиннадцатый маршрут» Мытищинского интернет-радио!


Вот уже три поколения люди тянутся ко всему живому, что есть в самодеятельных песнях. Туристическая, а по сути бардовская песня сопровождает каждый поход. Что может быть лучше на свете, чем звучание гитары у вечернего костра после трудного перехода, сплава или восхождения в кругу людей, с которыми запросто можно «пойти не только в разведку».  Более того, почти у каждого взрослого жителя нашей страны с детства эти композиции ассоциируются с романтикой пионерских лагерей, слетов или просто посиделок вечером во дворе.

Сегодня уже можно говорить о самодеятельной песне как о явлении историческом, культурном, если хотите, искусствоведческом. Что же касается того, что бардовские песни нередко называют туристскими, то действительно многие из них рождены именно в дороге или по впечатлениям от походов, путешествий, экскурсий, экспедиций, или в мечтах о синих горах, зеленых озерах, далеких странах. Но они - не всегда о палатках, дорогах, кострах. И рассуждая об этом жанре, надо, прежде всего, говорить о людях, которые ведут активный образ жизни, стремятся отдыхать содержательно, интересуются миром во всем его разнообразии не только через экран телевизора. Ведь туризм для многих - не хобби, не развлечение, а образ жизни. Представьте, сами туристы, альпинисты, геологи, путешественники никогда не делят бескрайний мир песен на туристские и не туристские.

Иными словами, самодеятельная песня жива людьми, которые хотят ее петь или слушать, и теми, у которых есть особый дар создавать их. Все эти авторы абсолютно индивидуальны, одного не спутаешь с другим. И тем очевидней проступает то общее, что объединяет их: стремление к настоящему, неприятие лжи и фальши. Пройдет время – и по голосам бардов будущие поколения тоже будут судить о нашем времени, о наших бедах и радостях, о наших проблемах и отношении к ним.

В новом выпуске программы «Одиннадцатый маршрут» мы продолжаем цикл бесед, посвященных туристской песне. Мытищинский автор, исполнитель Сергей Красавцев вновь гость нашей студии, и мы говорим о таком удивительном явлении в искусстве как самодеятельное песенное творчество. А в субботу, 16 марта, он приглашает наших слушателей на авторский концерт «Солнечный остров», который состоится в малом зале Дворца культуры «Яуза» в 14 часов, вход свободный.

Мельникова Ирина Анатольевна, Алленова Людмила Юрьевна