Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

пасмурно+10 °C

Библиотека Мытищ приглашает на виртуальную прогулку по особняку Салтыковых-Чертаковых

04 авг. 2020 г., 15:05

Просмотры: 1249


Продолжая цикл виртуальных прогулок «Видеогид» сотрудники библиотеки №10 горокруга Мытищи предлагают всем желающим побывать в особняке Салтыковых-Чертковых в Москве, где проходила выставка «Алиса в стране чудес», посвященная знаменитой сказке Льюиса Кэрролла, сообщается на странице учреждения культуры в соцсети.

страница библиотеки в соцсети

«155 лет назад родилась история о приключениях Алисы в Стране чудес. Место для проведения было выбрано не случайно. Знаменитый писатель, математик, философ, и фотограф Чарльз Лютвидж Доджсон – Льюис Кэрролл – также был диаконом англиканской церкви. Всю жизнь он провел, не выезжая за пределы Англии, но в 1867 году совершил свое единственное путешествие за границу, посетив Москву, Петербург, Нижний Новгород и Сергиев Посад с миссией поддержки сотрудничества англиканской и православной церквей», - говорится в сообщении.

В Москве Доджсон побывал и в знаменитой библиотеке в особняке Черткова на Мясницкой.

«В старинной усадьбе оживали фантазийные миры для детей и взрослых. Так, зал с белым камином, выполненный по эскизам Врубеля, превратился в тронный зал красной и белой королев. В окнах готического зала были представлены витражи Джеффри Вебба, украшающие часовню в Дарсбери, Чешир, где в доме приходского священника родился Доджсон. Главная лестница особняка, созданная Федором Шехтелем, привела посетителей в зазеркальный холл с семиметровым зеркалом, через которое Алиса проникла в другой мир», - заключается в сообщении.

С подробным видеогидом вы можете ознакомиться на странице библиотеки в социальной сети.

Алабина Юлия Алексеевна